Ролевые модели женщин в бизнесе: слагаемые эффективного антикризисного управления
«Ролевые модели женщин в бизнесе: слагаемые эффективного антикризисного управления» - эту тему обсудили участницы Комитета по женскому лидерству Ассоциации менеджеров в пресс-центре ИД «Комсомольская правда» 2 ноября 2022 года.

Приветственное слово взяла Анна Золина, заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров.
«Лидерство не ведает пола. А вы знали, что с 2019 года количество женщин-управленцев сократилось на 21%? Эта печальная статистика показывает, что в кризисные времена ставка делалась на гендерные стереотипы. По нашему исследованию в рамках проекта "Топ-1000 российских менеджеров", более трети управленческого состава имеют два и более высших образований, а доля женщин в этой страте превышает 50%. Теперь просматривается обратный тренд к повышению статуса женщин-управленцев. Это вызвано остро востребованными сегодня практическими компетенциями на изначально более низких позициях. Я полагаю, что в ближайшие годы мы будем наблюдать тренд к выравниванию гендерного баланса и это, безусловно, привнесёт устойчивость в управленческие стратегии» – рассказала Анна.

«Роль женщин в бизнесе, во всех общественных процессах сложно переоценить», - подчеркнула Анжелика Сулхаева, сопредседатель Комитета по женскому лидерству Ассоциации менеджеров, заместитель генерального директора «Комсомольской правды». «Когда риск неудачи самый высокий, то топ-менеджером назначают женщину, поскольку у женщин развит талант мобилизовывать свои силы».

«Смена мировой парадигмы не может не влиять на женское лидерство. Мы живем в SHIVA-мире — беспощадном, расщепленном, но возрождающемся.
В новой модели мира женское лидерство результативно, потому что женщины умеют предвосхищать тенденции, выражать сопереживание, фокусируются на социальной составляющей бизнеса», - поделилась объемным видением Ксения Калинина, директор по персоналу и организационному развитию FUN&SUN.
Также Ксения акцентировала, что в FUN&SUN работает 78,7% представительниц прекрасного пола.

Екатерина Карабанова, управляющий партнер Ventra и Ventra Go! остановила внимание аудитории на антикризисных мерах.
«Возможно, вместо того, что в вашем бизнесе получается не очень хорошо, стоит заняться чем-то другим. Это не означает проигрыш. Возможно, есть ограничения, которые нельзя преодолеть в моменте, возможно удастся прийти к желаемому результату не сейчас, а через несколько лет», - отметила Екатерина Карабанова.

Также в деловом событии приняли участие Галина Ратникова, заместитель директора по работе федеральными и региональными органами государственной власти, En+Group; Ирина Карелина, генеральный директор Фонда развития женских сообществ и инициатив «ПРО женщина».