17 февраля 2021 года состоялось заседание комитета по отношениям с органами власти Ассоциации менеджеров России на тему «Цифровая трансформация. Органы государственной власти и GR-департаменты компаний в условиях пандемии».

Специалисты GR-направления указали на особенную сложность работы в коронакризисном году, поскольку она, прежде всего, основана на личной коммуникации, а не онлайн.

На первом в 2021 году заседании Комитета по GR Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциация менеджеров, представил переизбранных сопредседателей: Алексея Торгова, директора департамента по работе с органами государственной власти BIOCAD, и Марину Жунич, директора по взаимодействию с органами власти Google.
Марина Жунич подчеркнула, что в условиях самоизоляции, неопределенности, отсутствия информации GR-департаменты должны быть на переднем крае, чтобы помочь людям адаптироваться к новой среде.

Ирина Осадчая, заместитель генерального директора по специальным проектам АНО "Национальные приоритеты", рассказала о том, как Стопкоронавирус.РФ стал примером коммуникационной работы государства. Спикер обратила внимание на то, что реализация проекта была бы невозможна без консолидированных усилий со стороны бизнеса.

«В рамках национальной программы "Цифровая экономика РФ" существует программа трансформации цифрового государственного управления. И государственные сервисы, их бесшовность будут оставаться приоритетными. И все больше и больше будут развиваться истории с обратной связью от людей», - сформулировала Осадчая.

Как заметил Станислав Богданов, директор по взаимодействию с федеральными органами власти X5 Retail Group, с точки зрения цифровой коммуникации с госорганами пандемию можно рассматривать в позитивном ключе. Проекты, которые были заморожены, начинают заново продвигаться, наслаиваются на историю с пандемией и теперь ощутимо быстрее реализуются.

Руководитель направления внешних связей Центра подготовки руководителей цифровой трансформации (CDTO) Иван Головченко выделил следующий тренд прошлого года: пандемия оказала благоприятное влияние на скорость цифровизации в госсекторе. Он отметил, что многие процессы уже давно нуждались в цифровой трансформации, так как они были неэффективны в привычном аналоговом виде, трансформация оказалась вынужденной и ускоренной. По данным совместного исследования Центра подготовки CDTO и Google, 57% представителей бизнеса также отметили, что пандемия способствовала цифровизации компаний и оптимизации процессов.

Представители компаний благодаря цифровизации получают возможность быстро тестировать решения и их гибкость, а также удобные для потребителей ИТ-решения. По мнению Головченко, бизнес в сочетании с приоритетом государства на цифровую трансформацию может также кратно увеличить эффективность цифровизации в России.