«Реформа российской системы обращения с отходами: последствия для бизнеса» - эту тему 21 декабря 2020 года эксперты обсудили в рамках заседания Комитета по правовому обеспечению бизнеса Ассоциации менеджеров.

Видеоверсия события - по ссылке

Модераторы мероприятия выступили Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров, и Алексей Сапожников, партнёр и руководитель отдела трудового и миграционного права компании Rödl & Partner.

Сергей Вершинин, ассоциированный партнёр, руководитель отдела строительного права, природоохранного права и инфраструктурных проектов Rödl & Partner, рассмотрел вопрос об улучшении экологической ситуации в разрезе приоритета российской политики, что отражено в таких документах, как «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»; Государственная программа Российской Федерации «Охрана окружающей среды» до 2024 года; «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года»; Национальный проект «Экология». Перед производителями стоят задачи создания экономических условий для перехода к циклической экономике, снижения уровня опасности отходов, несения ответственности производителей за безопасное удаление отходов. На данный момент источниками реформы служат следующие проекты нормативных актов: проект Правительства РФ «Об утверждении Концепции реформирования механизма расширенной ответственности производителей и импортеров потребительских товаров и упаковки» и проект Федерального закона N 869136-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Среди предложенных изменений: перенос ответственности с производителей и импортёров упакованных товаров на производителей и импортёров упаковки; установление 100%-х нормативов утилизации; уплата экологического сбора со всей массы неутилизированных отходов; изменение системы администрирования и контроля. Также спикер для ориентира привел пример немецкой системы утилизации отходов.

В числе вариантов решения актуального для бизнеса вопроса Елена Вишнякова, заместитель генерального директора «ЭкоЛайн», предложила объединиться внутри отрасли и удешевить процесс утилизации.

Антон Калтыгин, региональный менеджер по взаимодействию с органами власти Coca-Cola HBC; коснулся концепции расширенной ответственности производителя (РОП) и отметил, что администрирование системы переработки в целом – есть, но требует существенной доработки.

Михаил Пономарев, научный сотрудник ФГНИУ «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительтстве РФ, кандидат юридических наук, обратил внимание на тот факт, что законодательство России не содержит терминов «вторичное сырье» и «вторичные ресурсы». В связи с этим назрела необходимость закрепить термины «вторичное сырье», «вторичные ресурсы», «вторичные материальные ресурсы», «вторичные энергетические ресурсы» и их законодательные определения.

Участники делового события в целом выразили мнение, что систему обращения с отходами в России ждут важные изменения, которые особенно коснутся производителей и импортёров иностранных товаров и упаковки.