В рамках традиционного специального проекта АЭИ "ПРАЙМ" и Ассоциации менеджеров, который в этом году называется "Профессиональная трансформация: взгляд изнутри", представляем шесть его участников.

шапигузов_рез.jpg


Сергей Шапигузов, президент ФБК Grant Thornton

Какие навыки и компетенции станут ключевыми в вашей профессии через 5 лет?
Аудиторская профессия уже в ближайшие несколько лет претерпит кардинальные изменения. Можно даже сказать, что с точки зрения процесса, от нее останется только название. Аудитор будущего это скорее оператор специализированного программного обеспечения, и как раз от умения им эффективно пользоваться будет зависеть качество работы специалиста в этой сфере. В то же время, важно по какому именно пути пойдет развития этих информационных систем. И так как научно-технический прогресс постоянно и стремительно трансформирует окружающую нас действительность, ключевыми качествами специалиста, в том числе и аудитора, станут обучаемость, готовность меняться и совершенствоваться каждый день, быть восприимчивым ко всему новому.

Какие профессии будут востребованы через 10-20 лет? А какие, наоборот, исчезнут?
Вопреки прогнозам многих футурологов номенклатура специальностей, за редким исключением, в обозримом будущем не изменится. Однако содержание большинства известных нам профессий уже никогда не будет прежним. Во многом это связано с цифровизацией. Роль человека будет сводиться к управлению, контролю эффективности, а также оценке и верификации результатов работы профильной IT-инфраструктуры.
Вряд ли, можно говорить и о полном исчезновении каких-либо профессий. Скорее речь будет идти о сокращении количества людей необходимых для выполнения самых разнообразных задач. Но это неизбежно приведет к дефициту в других сферах, например, в том же рекрутинге и консалтинге, где понадобится множество специалистов, которые будут заниматься подбором работы для высвободившихся кадров и подготовкой рекомендаций по трансформации бизнесов любого уровня.
Как бы ни менялся технологический уклад, главным фактором развития всегда будут оставаться люди — с их потенциалом, идеями, стремлениями и готовностью ставить перед собой на первый взгляд неразрешимые задачи.

Как изменилось содержание вашей профессии за последние 5 лет?
За эти 5 лет российская аудиторская отрасль прошла огромный путь. Отечественные специалисты стали профессиональнее, накопили огромный опыт в самых разных, порой даже уникальных сферах. И сегодня наши специалисты достигли, а во многом и превзошли мировой экспертный уровень. Это, в частности, подтверждается тем, что все больше крупнейших компаний обращаются за профессиональными услугами именно к национальным консультантам.
В последние годы стремительно шла цифровизация нашей профессии. Причем, как субъекта, так и объекта. То есть, с одной стороны, многие наши ключевые внутренние процессы перешли на новый технологический уровень, с другой, все более востребованными становятся консультационные услуги в области автоматизации, IT и кибербезопасности.

Alla Sokolova.jpg

Алла Соколова, генеральный директор АО "Мэри Кэй"

Какие профессии будут востребованы через 10-20 лет? А какие, наоборот, исчезнут?
В условиях глобализации и интеграции технологий во все сферы жизни важно в первую очередь формировать образовательную базу для обучения новым профессиям, на что потребуется не одно десятилетие, поэтому в массовое исчезновение профессий поверить пока сложно, хотя мы видим активное замещение рутинных операций роботами, но вот в появление новых, а точнее появление новых требований к профессиям со стороны работодателя — безусловно. Сегодня мы все обсуждаем рекламную кампанию сервиса по доставке готовой еды, главными героями которой стали курьеры, при этом мы видим попытки создания автоматизированной системы доставки с использованием дронов. Я уверена, что роботизация поможет усилить преимущества компаний, но не сможет заменить людей. Профессионализм и вовлеченность в работу — верные спутники успеха любой профессии, и мне хочется верить, что искусственный интеллект не заменит философию успешных брендов, основанную на человеческих отношениях.

Какие навыки и компетенции станут ключевыми в вашей профессии через 5 лет?
Темп работы лидера определяет темп работы команды. С каждым годом этот темп возрастает, поэтому тот, кто будет способен удержать высокий темп, сможет привести свою команду к успеху.

Как изменилось содержание вашей профессии за последние 5 лет?
Трансформация многих профессий происходит на протяжении последних не 5, а 10 лет. Роль генерального директора по сути остается той же — с тем же уровнем ответственности перед сотрудниками и перед обществом в целом. Трансформация происходит с точки зрения управления, ведь управленческие паттерны стираются новым поколением профессионалов, которые готовы показывать результаты не в жесткой иерархической структуре, а с достижением результатов в командной работе по принципу agile.

Засурский АФК.jpg

Артем Засурский, вице-президент по стратегии АФК «Система»

Как изменилось содержание вашей профессии за последние 5 лет?
Цель любой инвестиционной компании, если говорить совсем упрощенно, состоит в зарабатывании денег на купле-продаже активов. Со временем ты должен продать тот или иной актив дороже, чем ты его купил, — это очевидный факт. Заработать на монетизации возможно в двух случаях: либо ты что-то дешево купил (в каких-то особых ситуациях), либо сделал приобретенный актив дороже. Наша задача как стратегов — поиск таких возможностей и фасилитация процессов, чтобы наши бизнесы максимально развивались в ногу со временем. Мы должны видеть и находить точки роста и совершать сделки там, где есть высокий потенциал для роста стоимости бизнеса. Если говорить о том, как изменилось содержание профессии за 5 лет, — стало намного сложнее. Времена поменялись, работы стало больше и работать нужно более глубоко. В течение многих лет, начиная со времен перестройки, с перерывами на кризисы, все росло как грибы, потому что была относительно дешевая рабочая сила, энергия и практически неограниченные ресурсы. Мы были вполне конкурентоспособны на глобальном уровне, бизнесы росли и с доходов от этого роста можно было заниматься внедрением инноваций и многим другим. Сейчас все по-другому: общемировая ситуация не очень благоприятна и российская экономика переживает не самые лучшие времена. Теперь нужно намного более виртуозно подходить к тому, во что ты инвестируешь, и «на берегу» понимать, как ты создаешь стоимость на этой инвестиции. Поэтому важная часть нашей работы как стратегов — еще более тщательно и строго подходить к инвестанализу, выбору целей и путей создания стоимости от входа за Х до выхода за Y. Что еще изменилось: pipeline стал намного меньше. Если раньше это было больше про отбор, то сейчас это, скорее, про поиск. Когда-то было очень много разных проектов, начинающих компаний. Сейчас не так много целей для приобретения, что делает поиск довольно сложным. Поэтому мы больше внимания уделяем взаимодействию с Академией наук, РЭШ и другими экспертными центрами. Ученым зачастую очень сложно в одиночку превратить идею в успешный бизнес, а у нас для этого есть все компетенции. Мы стараемся на ранних стадиях финансировать инновационные проекты потому, что есть много интересных научных разработок. Это отчасти и про улучшение бизнеса, не только про новые сделки, но и про создание стоимости существующих наших активов.

Какие навыки и компетенции станут ключевыми в вашей профессии через 5 лет?
Навыки очень поменялись. Если изначально корпоративные стратеги были выходцами преимущественно из консалтинга и аудита, и важны были академические знания, то сейчас на первое место в нашей профессии вышли предпринимательские навыки и инновационный склад ума. И больше ценится не диплом, а способности. Время классических спекулянтов прошло. Сейчас нужно быть намного более креативным в поиске целей и в отсутствии благоприятной среды — креативнее и эффективнее работать. Стратеги должны быть прежде всего street smart, а не вызубрившими корпоративные финансы в ВУЗах или получившими MBA. Скорость девальвации знаний настолько велика, что сейчас background и формальное образование имеют минимальное значение. Обучаемость и способность поглощать, переваривать и создавать новое на стыке информации, получаемой из многих источников, искать синергию и получать уникальный сплав — вот это важно сейчас. Ключевым навыком стала обучаемость. Резюмируя, можно сказать, что 10 лет назад ключевыми были образование, корпфин, консалтинг, а сейчас — любознательность, обучаемость и открытость новому.

Какие профессии будут востребованы через 10-20 лет? А какие, наоборот, исчезнут?
Я в данном вопросе отношу себя к радикалам. Все, что можно будет автоматизировать, раньше или позже будет автоматизировано, потому что скорость осваивания искусственным интеллектом и разнообразными ИТ-системами навыков, которые ранее выполнялись людьми, огромна. Если еще несколько лет назад «роботы» заменяли только выполнение однотипных функций, пять лет назад стали вытеснять колл-центры, то последние пару лет, например, уже вытесняют юристов. Пока только люди творческих профессий в широком понимании могут чувствовать себя в безопасности: не только художники и музыканты, но и все те, которые занимаются креативом, поиском нового на стыке разных областей, чего пока не могут с тем же успехом делать машины. Где важен не только анализ данных, но и интуиция. Ну, а если совсем уйти в футурологию, то роль людей в будущем будет просто наслаждаться жизнью и получать удовольствие от своего существования. Другой вопрос, насколько комфортно человек будет чувствовать себя в таких условиях.





Сергей Григорьев, заместитель генерального директора АО «СУЭК», Президент Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Какие профессии будут востребованы через 10-20 лет? А какие, наоборот, исчезнут?
Это, конечно, во многом будет зависеть от скорости и революционности появления и развития новых технологий. В некоторых профессиях — технических, инженерных, рабочих, вероятно, автоматизация приведет к заметному сокращению участия человека. Но у меня есть сомнения, что в таком случае искусственный интеллект сможет заменить собой умение коммуницировать, давать глубокую оценку и анализ нестандартных ситуаций, и превзойти эмоциональный интеллект.

Какие навыки и компетенции станут ключевыми в вашей профессии через 5 лет?
Считаю, что также будут востребованы умные и профессиональные специалисты, умеющие быстро учиться, адаптироваться и оперативно реагировать на запросы среды, выстраивать и развивать связи.

Как изменилось содержание вашей профессии за последние 5 лет?
Конечно же, многое изменилось в сфере PR и GR с появлением новых технологий коммуникаций. Так, нельзя не отметить рост влияния социальных сетей, рост скорости распространения информации и важности сверхоперативного реагирования.





Алексей Стаценко, директор юридической службы по России и СНГ компании EY

Какие профессии будут востребованы через 10-20 лет? А какие, наоборот, исчезнут?
В последнее время нет недостатка в прогнозах на эту тему, поэтому я не буду присоединяться к хору предрекающих гибель широкому спектру профессий, включая как рабочие специальности и специальности в сфере обслуживания (водителей, продавцов, кассиров и т.п.), так и «беловоротничковые» профессии, такие, как финансист, экономист, бухгалтер, аудитор, юрист… Для меня очевидно, что профессии, предполагающие значительную долю неквалифицированного и ручного труда, рутинных и повторяющихся процессов с низким уровнем креативного вклада работника, имеют плохие шансы на выживание в десяти-двадцатилетней перспективе. В то же время мы все чаще слышим, что общение с профессионалом-человеком вместо «бездушной» программы или приложения на смартфоне становится роскошью, которая в будущем, возможно, будет доступна только самым состоятельным слоям общества. В этой связи, я бы не торопился списывать со счетов ряд профессий, включая и мою собственную — профессию юриста. Другое дело, что место в этих профессиях в этом случае действительно останется только для лучших из лучших…

Какие навыки и компетенции станут ключевыми в вашей профессии через 5 лет?
Кто-то из моих иностранных коллег, увлекающихся юридической футурологией, сказал несколько лет назад, что через десять лет останется только две категории юристов: юристы с развитыми социальными навыками и эмоциональным интеллектом — и безработные юристы. С этим прогнозом, полагаю, трудно не согласиться.В то время как технические аспекты нашей работы все в большей степени будут подвергаться автоматизации, навыки межличностного общения, способность понять клиента как человека, разобраться в его реальных нуждах и интересах, донести свою мысль в понятных терминах и убедить принять юридически правильное решение — эти качества, полагаю, и через пять лет будут оставаться прерогативой homo sapiens. При этом, с учетом быстроменяющегося уровня технологий, законодательского и регуляторного ландшафта, требований бизнеса, предполагающих понимание корпоративными юристами продукта, предлагаемого рынку — ключевой компетенцией для юристов, как и для представителей других профессий, будет способность к обучению.

Как изменилось содержание вашей профессии за последние 5 лет?
Я бы выделил два аспекта, в которых наиболее заметны изменения в содержании профессии корпоративного юриста. Во-первых, как и все прочие сферы нашей жизни и деятельности, юридическая профессия испытывает влияние цифровой трансформации. В нашей работе появляются новые технические средства, приложения и программные продукты, помогающие быстрее осуществлять поиск юридической информации, анализировать судебную практику, составлять договоры. Это способствует повышению эффективности нашей работы и позволяет отказываться от рутинных, механических видов деятельности в пользу более творческого труда юриста. Во-вторых, кардинально меняются ожидания бизнеса в отношении юриста компании. Образ «Мистера Нет» окончательно вышел из моды. Наши внутренние клиенты хотят видеть в нас бизнес-партнера, пользующегося доверием советника, позволяющего находить выход в сложных правовых ситуациях, ориентироваться в меняющемся регуляторном ландшафте, а по возможности и участвовать в формировании этого ландшафта. Он нас ожидается не только знание законодательства, но и глубокое понимание бизнеса, который мы обслуживаем. В индустрии профессиональных услуг, к которой я принадлежу уже почти 10 лет, эволюционирует природа предлагаемого нами продукта: от регулярного аудита и бизнес-консультирования мы переходим к продаже бизнес-решений, основанных на цифровых технологиях. Эти изменения требует от юристов креативности и глубокого понимания специфики новых видов услуг, в которых все большее значение приобретают вопросы интеллектуальной собственности, технической поддержки решений, защиты и обработки данных и т.д. Поэтому содержание нашей работы сейчас — это в многом познание нового, изучение деталей в областях, далеких от традиционного представления о юристе как чистом гуманитарии, совместная работа с бизнес-командами в целях нахождения оптимальных юридических решений для меняющегося бизнеса.





Владимир Залужский, начальник управления по коммуникациям и работе с инвесторами «Северсталь»

Какие профессии будут востребованы через 10-20 лет? А какие, наоборот, исчезнут?
Будут востребованы:
1) Эксперты по внутренним и внешним коммуникациям;
2) Социальным медиа;
3) «Telegram-каналам»;
4) Коучи по построению личной репутации в целом и продвижению в соц сетях.

Могут исчезнуть специалисты по мониторингу СМИ, дизайнеры простейшего контента или сайтов, так как появятся программы, в которых любой сможет это делать сам.

Какие навыки и компетенции станут ключевыми в вашей профессии через 5 лет?
Очевидно, что в условиях меняющихся рынков многие компании будут проводить трансформации своих бизнес-моделей. Люди от природы не любят изменения, поэтому компании могут столкнуться с нежеланием сотрудников работать по-новому, падением вовлеченности. Мой прогноз — рост спроса на специалистов, которые могут построить эффективные внутренние коммуникации.

Как изменилось содержание вашей профессии за последние 5 лет?
Скорость реакции! Соц медиа! Много видео контента! Акцент на внутренние коммуникации! Сопровождение первых лиц в соц медиа! Работа с амбассадорами бренда! Дальнейшее слияние всех видов коммуникаций! Уход от агентств к талантливым фрилансерам! ESG!

Ассоциация менеджеров 20 лет