22 ноября 2018 года Комитет по ВЭД и продвижению интересов российского бизнеса за рубежом Ассоциации менеджеров совместно с профильными департаментами Евразийской Экономической комиссии провели семинар «Актуальные вопросы нетарифного регулирования в Евразийском экономическом союзе».

Антон Акимов, председатель Комитета по ВЭД Ассоциации менеджеров, директор по взаимодействию с органами власти АО “Кордиант”, определил вектор делового события, упомянув о ряде мер, направленных на изменение экспортной деятельности. Так в сентябре был утвержден национальный проект «Международная кооперация и экспорт», существует проект постановления правительства России об изменении поддержки форм экспорта, вводятся программы о международной конкурентоспособности. Также Акимов подчеркнул, что ЕЭК обладает большими полномочиями по вопросам нетарифного регулирования.

Алия Алимбетова, заместитель директора департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии ЕЭК, отметила возрастающую роль нетарифного регулирования во всем мире, поскольку "тарифное регулирование отходит на второй план".

Наталья Самойлова, заместитель директора департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК, рассказала о том, что действующие на сегодня меры нетарифного регулирования достаточно стабильны. Они были введены с 1 января 2010 года, и процесс их совершенствования связан с предложениями бизнеса. В частности, были четко определены все меры, которые можно вводить по отношению к другим странам: запреты, количественные ограничения, исключительное право, автоматическое лицензирование. Кроме того, были классифицированы те случаи, в которых эти меры можно вводить, и основания для их введения. Особое внимание Самойлова обратила на меры, связанные с исполнением международных обязательств стран ЕАЭС – Стокгольмская, Базельская, Роттердамская конвенции и т.д.

Вениамин Зиновьев, советник Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии, остановился на достижениях и перспективах технического регулирования ЕЭК. В частности, были созданы условия для формирования общего рынка на основе передового международного опыта, осуществлена гармонизация правил и подходов в области аккредитации с международными стандартами ISO/IEC серии 17000; ведется согласованная политика в области обеспечения единства измерений.

Затронутые спикерами вопросы вызвали живую реакцию представителей бизнеса. Таким образом аудитория высказала консолидированное мнение о важности проведения аналогичных семинаров в 2019 году.