19 ноября 2019 года состоялось заседание Комитета по внешнеэкономической деятельности и продвижению интересов российского бизнеса за рубежом Ассоциации менеджеров на тему» Развитие экспорта инновационной и высокотехнологичной продукции".

В ходе дискуссии участники события тезисно сформулировали главные аспекты темы: экспорт – один из драйверов развития российской экономики; увеличение несырьевого экспорта до 250 млрд. долларов – реально; правительство проводит большой комплекс работ для обеспечения бизнесу комфортный условий, вместе с тем необходима трансформации экспортной политики государства с тем, чтобы обеспечить на международных рынках присутствие российских высокотехнологичных компаний.

Антон Акимов, директор по GR компании «Кордиант», председатель Комитета по ВЭД и продвижению интересов российского бизнеса за рубежом Ассоциации менеджеров, обрисовал сложившуюся ситуацию и проблематику вопроса.
«Как показывают данные Всемирного банка, Россия занимает 28 место в мире по экспорту высокотехнологичной продукции. В последнее время возникла определенная потребность в разработке механизмов по развитию высокотехнологичного экспорта. 25 октября текущего года вышел указ Президента России, где два пункта были посвящены как раз высокотехнологичному экспорту: «Предусмотреть меры по созданию российских лабораторий, обеспечивающих международную сертификацию высокотехнологичной продукции отечественных компаний с целью обеспечения ее экспорта и предложение по сокращению административных процедур и барьеров в сфере экспорта высокотехнологичной продукции отечественных компаний», - прокомментировал Акимов.

Андрей Сухарев, заместитель директора Департамента регулирования внешней торговли и поддержки экспорта Минпромторга России, коснулся мер поддержки бизнеса: «В этом году мы провели большую работу в нормотворческой части, приняты почти все нормативно-правовые акты для запуска финансовых и нефинансовых инструментов поддержки экспорта, ключевой из которых постановление 191. Мы модернизировали инструмент компенсации затрат на транспортировку продукции на внешние рынки и готовы компенсировать до 80% затрат предприятий – прямая субсидия, направленная на развитие бизнеса. В целом объем поддержки государства на развитие экспорта составляет около одного триллиона рублей до 2024 года», - отметил Сухарев.

Как Московский экспортный центр способствует развитию бизнес-ландшафта региона рассказал Сергей Суханов, главный специалист управления сопровождения экспортеров МЭЦ. Среди основных мер поддержки предпринимателей: 36 проведенных конгрессно-выставочных мероприятий, предоставление столичным предпринимателям возможности ведения экспортных продаж на электронных площадках Alibaba, Europages.com; создание экспортного каталога «Сделано в Москве», где представлены данные о более чем 1600 предприятий в 12 отраслях и услугах. Также МЭЦ работает и как экспортный акселератор, реализуя современную программу акселерации ВЭД. По словам Суханова, на сегодняшний день лидирующими индустриями, работающими на экспорт, являются: машины и оборудование, электроника, пищевая промышленность, медицина.

Павел Степанов, заместитель генерального директора ГК ГЕОСКАН, поделился опытом работы своей компании, поставляющей инновационную продукцию за границу: существуют определенные противоречия между отечественным и зарубежным производством и «если хочешь работать в этой сфере – необходимо физическое присутствие в стране». Андрей Тютюнников, директор по сопровождению проектной деятельности РОСНАНО, высказался о планах РОСНАНО в рамках программы развития ветроэнергетики - локализация с последующим экспортом сырья и материалов. Александр Шаров, директор ГК «РусИранЭкспо», поведал о специфике торговли с Ираном и создании Центра компетенций для Ирана.