19 апреля 2018 года Комитет по внешнеэкономической деятельности и продвижению интересов российского бизнеса за рубежом Ассоциации менеджеров провел заседание на тему: «Глобальные вызовы мировой торговли: зоны свободной торговли (ЗСТ) и интересы бизнеса России и ЕАЭС».

Открывая событие Юрий Праслов, директор департамента маркетинга и корпоративных коммуникаций Ассоциация менеджеров, призвал собравшихся отойти от политической составляющей торговых противоречий и проанализировать, какие «окна возможностей» открывает перед Россией и странами ЕАЭС инструмент зон свободной торговли.

Татьяна Цуканова, заместитель директора Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России, поделилась последней информации о стадии согласования ЗСТ с Ираном, КНР, Египтом, Израилем, Сингапуром и Индией. «Переговоры с нашими партнерами – это всегда нахождение баланса интересов. Мы внимательным образом анализируем мнение всех российских участников ВЭД». Отвечая на вопрос о значимости ВТО в текущих условиях обострения торговых войн с США, Татьяна отметила, членство России в этой организации не позволяет сейчас целому ряду других государств вводить против наших экспортеров дискриминационные меры.

В дискуссии также приняли участие:
  • Татьяна Флегонтова, директор, Российский Центр Исследований АТЭС;
  • Елена Шапиро, генеральный директор Центра экспертизы по вопросам ВТО
  • Галина Баландина, руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов;
  • Олег Прексин, верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям;
  • Олег Паладьев, председатель «Союзконсалт».
Модератором дискуссии выступил председатель комитета Антон Акимов, директор по взаимодействию с органами власти АО “Кордиант”.  
Участники дискуссии договорились донести консолидированное мнение участников комитета до заинтересованных сторон в российских органах власти, а также Евразийской Экономической Комиссии с тем, чтобы диалог по ЗСТ проходил с учетом интересов самых разных представителей российского бизнеса.