20 марта 2019 года состоялось заседание комитета по ВЭД, на котором профессионалы обсудили "Правила ВТО в области международной торговли финансовыми услугами и практика их применения".

Модератором события выступил Антон Акимов, председатель Комитета по ВЭД и продвижению интересов российского бизнеса за рубежом Ассоциации Менеджеров; директор по взаимодействию с органами государственной власти “Кордиант”.

Максим Губарев, старший эксперт Центра экспертизы по вопросам ВТО, остановился на особенностях и ограничениях способов поставки финансовых услуг, которые делятся на четыре вида: трансграничная поставка услуг, потребление услуг за границей, коммерческое присутствие, перемещение физических лиц для предоставления услуг за границей.

Существуют специфические обязательства предоставления услуги страхования. Так для открытия филиала иностранный страховщик должен соблюсти ряд требований. В частности, иметь лицензию, либо разрешение на тот же вид страхования в стране происхождения, которая действует не менее 5 лет для видов страхования, не связанных со страхованием жизни или 8 лет для страхования жизни; не менее 5 лет действующий филиал на другом иностранном рынке; а также располагать активами более $5 млрд. на конец года, предшествующего подаче заявки. Остановился Максим Губарев и на теме практики Органа по разрешению споров ВТО.

О том, что представляет собой на данном этапе многосторонняя торговая система и правовой режим международной торговли услугами, рассказал Алексей Петренко, ведущий эксперт Центра экспертизы по вопросам ВТО. В основе правового режима ВТО лежат два первоочередных требования: член ВТО не должен дискриминировать импорт из других членов ВТО и уровень доступа на рынок члена ВТО должен сохраняться. Петренко затронул следующие вопросы: в чем заключается фундаментальная разница между ГАТТ и ГАТС, как читать перечень специфических уступок члена ВТО по торговле услугами, как узнать, в каком объеме государство решило открыть свой внутренний рынок услуг, и другие.

По окончании делового мероприятия участники высоко оценили практическую составляющую события.