Актуальные политические и правовые риски при ведении экспортной деятельности представители государственного и частного секторов, а также представители экспертного сообщества обсудили на заседании Комитета по ВЭД и продвижению интересов бизнеса за рубежом Ассоциации менеджеров. Событие прошло 23 марта 2021 года на площадке ОП РФ.

Видео события – по ссылке

«Сложно говорить в текущей ситуации о политических рисках без правовых. И наоборот. Где меняется регулирование, возрастают возможности для введения дополнительных ограничений для компаний. Где есть политический риск, часто приходится его урегулировать, литигировать через правовые инструменты. На все это накладывается непростая международная политическая ситуация, когда нарушаются и правила игры, и нормы торговли», - обозначил проблематику дискуссии Алексей Тетерюк, GR-менеджер, ASTRAZENECA, председатель Комитета по внешнеэкономической деятельности и продвижению российского бизнеса за рубежом Ассоциации менеджеров.

Тему санкционных рисков для российского бизнеса затронул программный директор РСМД Иван Тимофеев. Среди российских компаний, подверженных риску – те, кто осуществляет большое количество сделок, имеет сложную организацию, ведет активную международную деятельность, ведет бизнес в санкционных юрисдикциях. Взаимодействие с регулятором снижает эти риски. «Регуляторы зачастую предлагают легальные способы работы в санкционных юрисдикциях или с лицами под санкциями», - отметил спикер. К проблемам комплаенса спикер отнес чрезмерное доверие внешним консультантам, ошибки в оценке контрагента, неверная трактовка законодательства, реэкспорт товаров с запрещенными компонентами и другие.

Георгий Властопуло, генеральный директор «Оптимальная логистика», выразил озабоченность снижением динамики экспорта на 20% в 2020 году и указал на объективные причины и предпосылки ситуации. Поскольку основную структуру экпорта продолжают составлять топливно-энергетические товары (ТЭТ), то следствия коронакризиса привели к 38% снижения доходов от экспорта ТЭТ. На фоне девальвация рубля на 25% в 2020 году экспортные платежи составили 1,15 триллиона рублей. «Даже при условии значительных преференций предприниматель не может в условиях незначительного экономического роста успешно заниматься экспортом», - подчеркнул спикер.

В фокусе внимания экспертов оказались тенденции в изменении правовых режимов за рубежом, государственные инструменты защиты у российских экспортеров при столкновении с ситуациями нарушениях их прав на зарубежных рынках, важность реализации цели Национального проекта «Международная кооперация и экспорт».