20 ноября 2020 года в онлайн-формате прошла VI ежегодная конференция по рынку товаров роскоши Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie), на которой эксперты отрасли обсудили работу люксовых брендов в условиях пандемии, digital-трансформацию бизнеса и новости законодательства.

Ассоциация менеджеров - информационный партнер события.

В последние двадцать лет российский рынок люкса был крайне стабилен, отметила Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор Fashion Consulting Group. Однако в этом году из-за пандемии рынок предметов роскоши для личного пользования сократится на 23%, а восстановление начнется лишь через 3-5 лет. Драйверами развития российского люксового рынка станут дальнейшая централизация продаж в Москве, диджитализация и развитие многоканальной торговли.

По словам генерального директора TAG Heuer в России Олега Кайдалова, продажи швейцарских часов в России упали на 33%. Однако бренд TAG Heuer оказался не подвержен отрицательной динамике, ожидается, что до конца 2020 года российское подразделение марки увидит двузначный процент роста продаж.

Несмотря на кризис, в среде состоятельных людей по-прежнему востребованы услуги Private Banking. Улан Илишкин, заместитель председателя правления Росбанка, руководитель Росбанк L’Hermitage Private Banking, отметил, что понятия высокого сервиса и «красоты» важны и для сферы банковского обслуживания. По словам эксперта, красивое финансовое решение — это логичность, функциональность, элегантность и изящество. Спикер также указал приоритетные ценности современного состоятельного человека: созидание, развитие и внутренняя свобода.

Типичный покупатель люксовых товаров в онлайн – это молодая женщина в возрасте 25-34 лет, такую оценку дала представитель Яндекса Валерия Немирова. При этом покупатели ожидают в онлайн такой же высокий уровень сервиса, как в офлайн, включая персонализированный подход, видеоконсультации и виртуальные экскурсии по бутикам.

Эксперты отметили, что с ростом интернет-продаж люксовых товаров растет и оборот контрафакта, главным методом борьбы с которым выступает маркировка продукции.

Завершил выступления Тьерри Селлерин, CEO BuzzFactory, который рассказал о способах продвижения люксовых марок в соцсетях. По словам спикера, 20-25% будущих покупателей люксовых брендов используют TikTok. Если бренд хочет быть представленным в данной сети, он должен смириться с тем, что потеряет контроль над созданием контента, и отдать инициативу самим консьюмерам.