AMR.ru
Ассоциация менеджеров России
Контактный телефон
+7 (495) 902-52-32

В 2024 году РОКВУЛ, производитель решений из каменной ваты, отмечает 25 лет с момента запуска своего первого производства в России. За четверть века компания стала одним из лидеров строительного рынка в сегменте решений из каменной ваты. Первой площадкой компании является модернизированное предприятие в Балашихе (Московская область).

Сейчас тепло- и звукоизоляция РОКВУЛ выпускается на четырех предприятиях: помимо Подмосковья, это заводы в Выборге (Ленинградская область), Троицке (Челябинская область) и в ОЭЗ «Алабуга» (Татарстан). В 2012 году состоялся запуск линии по производству акустических потолочных и стеновых панелей Рокфон. В 2018 году компания начала выпуск субстрата из каменной ваты для выращивания овощей и цветов Гродан.

Технологии и инновации

РОКВУЛ одной из первых в России внедрила технологию тепло- и звукоизоляции зданий с применением плит из каменной ваты. Особо ценным свойством материала является его негорючесть: волокна выдерживают температуру свыше 1000 °C и служат преградой на пути огня.

Сегодня приоритетным направлением компании являются инновационные разработки.

«Мы первые выпустили плиты двойной плотности для теплоизоляции кровель и фасадов. Технология значительно ускоряет монтаж и снижает затраты. Еще одно знаковое решение – это легкие плиты, которые можно подвергать компрессии до 70% без потери качества за счет структуры волокон каменной ваты. В начале этого года мы представили очередную новинку: звукоизоляционный лист «ЗАЩИТА ОТ ШУМА». При толщине всего 10 мм он снижает уровень воздушного шума в три раза*», – рассказывает Марина Потокер, генеральный директор ООО «РОКВУЛ».

Экология и устойчивое развитие

Плиты из каменной ваты — один из немногих промышленных продуктов, который позитивно воздействует на экологическую ситуацию. За счет теплоизоляции требуется меньше топлива для обслуживания зданий, а значит, сокращаются выбросы парниковых газов в атмосферу.

«Модернизация ограждающих конструкций наименее энергоэффективных зданий может значительно сократить энергопотребление. Мы и сами практикуем этот подход. Так, в прошлом году мы реконструировали административно-бытовой корпус завода в Выборге, продемонстрировав, что это позволяет сократить потребление энергии (на 75%) и выбросы углекислого газа», – рассказывает Марина Потокер.

Начиная с 2022 года все заводы ООО «РОКВУЛ» в России принимают на переработку каменную вату, как в виде остатков при монтаже, так и предназначенную для утилизации в результате строительства, капитального ремонта и реконструкции зданий, а также субстраты из каменной ваты любых производителей.

Люди и ценности

За четверть века штат компании вырос в несколько раз – сегодня на предприятиях и в офисах РОКВУЛ в разных городах России трудится более 1 200 специалистов. В компании разработан свой Кодекс корпоративной этики, а также действует программа Talent Pool, целью которой является выявление и развитие кадрового потенциала компании.

«Вклад каждого нашего работника невозможно переоценить. Многие работают в компании со дня основания, у нас есть семейные династии – и это наша особая гордость», – добавляет Марина Потокер.

Колоссальный производственный опыт, накопленный специалистами РОКВУЛ за четверть века в России, позволяет максимально полно удовлетворять потребности клиентов. Сегодня объекты, утепленные каменной ватой этого бренда, можно встретить по всей стране, от Владивостока до Калининграда.

* Уровень воздушного шума: по сравнению с неизолированной стеной, разница выражена в логарифмической зависимости.