Что нужно знать о нефинансовой отчетности 2024
Ассоциация менеджеров России
Контактный телефон
+7 (495) 902-52-32
Что нужно знать о нефинансовой отчетности 2024

96% мировых компаний с самой высокой капитализацией раскрывают информацию о своих достижениях в области устойчивого развития. Немало отечественных организаций тоже это делают. Кто-то должен, но все больше становится тех, кто хочет.

Нефинансовый отчет несет в себе ряд выгод. Причем для бизнеса может быть в равной степени ценен как процесс, так и результат. Но только если сделать все правильно.

А подводных камней действительно может быть много. Отдельный вызов – изменения нормативных требований, создание новых методик, специфическая российская практика перманентного антикризиса и неоднозначности.

Все это делает процесс подготовки нефинансового Отчета захватывающим приключением, к которому стоит тщательно готовиться. Быть в курсе основных трендов важно для всех участников процесса:

  • для руководителя, инициирующего проект и выступающего внутренним заказчиком Отчета

  • для менеджера, лидирующего проект

  • для эксперта, работающего над наполнением Отчета.

Для компаний, которые публикуют нефинансовую отчетность давно, этот процесс уже не кажется подвигом. Еще Федор Михайлович отмечал: «ко всему-то подлец-человек привыкает!». И к тому, что координировать с сотню человек надо; и что на согласование по полгода закладывать, и что иллюстрации вместо фотографий у художника заказывать (потому что лица людей – это их персональные данные. Проще нарисовать, чем от каждого письменное согласие получить).

Но есть и поинтереснее нюансы. Например:

  • «ESG» сейчас стоит употреблять с осторожностью, а ничего нового пока в общеупотребительное поле не ввели (есть прогноз на то, что это будет называться «социальный капитал бизнеса»);

  • В этом сезоне есть «стоп-слова» санкционной лексики. Их в отчете полезно было бы избегать;

  • Придется научиться грамотно обращаться с новой 764-ой методикой, привязываться к национальным целям развития и заложиться на МСФО S1 и S2;

  • Можно «забросить удочку» в будущее и отчитаться по тем метрикам, которые еще не приняли, но обязательно примут

  • Лучше писать захватывающе, а не канцеляритом «динамика показателя показывает 5% рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года». При этом можно основываться на нейрофизиологических закономерностях восприятия.

  • Можно воспользоваться рекомендациями ООН, чтобы избежать гринвошинга и при этом не упать в гринхашинг.

  • Отчет об устойчивом развитии можно превратить в произведение искусства с помощью сценарных приемов кинематографистов…

А с какими сюрпризами, скорее всего, столкнется компания, которая готовит отчет впервые?

Конечно, здесь, как у Льва Николаевича, «все несчастны по-своему» и комбинация сложностей может быть непредсказуема. Тем не менее какие-то моменты можно выделить:

  • Никому ничего не надо

Нефинансовый отчет – комплексная задача, требующая участия множества специалистов. У них, разумеется, найдутся более важные дела. Самое важное, чтобы вовлечен был лидер компании и оказывал всяческое участие. Если руководителю отчет не нужен, лучше даже не начинать.

  • Ничего не понятно

Не удивительно! Даже эксперту, который только отчетностью и занимается, зачастую не угнаться за изменениями. А по некоторым моментам еще и практики не наработано, чтобы подглядеть лучшие решения. Информации либо нет, либо мудреная и за большие деньги. 

  • Везде бардак

Нефинансовый отчет «пылесосит» данные практически обо всех процессах компании. Велика вероятность обнаружить, что какие-то аспекты бизнеса вообще не управляемы и метрик по ним просто нет. Это неприятное, но отрезвляющее открытие для руководителя. А для эксперта – это повод для конфликта со специалистами и простор для изобретательных формулировок в духе «мы стремимся».

  • Кругом враги

Если предыдущие факторы сложились, то, скорее всего, будет чувство, что в проекте задействованы исключительно вредители, которые ничего не хотят, не знают и не умеют…

  • Ничего не успеть

…что, конечно, приводит к срыву сроков.

И это только верхнеуровневые аспекты, к которым, впрочем, можно подготовиться: «осведомлен — значит вооружен!»

Опираясь на чужой опыт, можно избежать потерь времени и нервов, выжать максимум из отчета об устойчивом развитии.

Мы в TSQ Consulting составили экспресс-курс, который освещает все, что написано выше и много чего еще. Наши материалы помогут и опытному, и начинающему специалисту по устойчивому развитию, лидеру проекта по составлению нефинансовой Отчетности.

Автор текста - Оксана Орлова-Горская, Директор по устойчивому развитию TSQ Consulting.