Дронопорт, беспилотники, точная агрохимия: инновации внедряет Агрохолдинг «СТЕПЬ»
27.01.2023
- Как прошел 2022 год конкретно для Вашего агрохолдинга — главные проблемы и основные успехи. Что выращиваете, сколько га, куда поставляете?
Земельный банк Агрохолдинга «СТЕПЬ» — 578 тыс. га, мы входим в ТОП-6 крупнейших землевладельцев в стране.
Прошлый год стал для нас рекордным по многим направлениям, в том числе флагманским. Валовой сбор сельхозкультур составил около 2 млн тонн, в том числе – около 1,1 млн тонн пшеницы. Эти показатели на 9% и 13%, соответственно, превзошли результаты прошлого года. Валовой надой молока составил около 150 тысяч тонн, темпы роста — 75% год к году. Мы собрали 39 тыс. тонн яблок против 30 тыс. тонн в прошлом году.
В 2022 году Агрохолдинг подтвердил лидерство в ежегодном рейтинге самых эффективных молочных хозяйств России. Второй год компания удерживает первое место в России по экспорту гороха. «СТЕПЬ» - в числе лидеров по поставкам других нишевых культур. Агрохолдинг также входит в первую десятку экспортеров зерна.
- Какие инновации внедряете?
- На базе Агрохолдинга «СТЕПЬ» успешно работает центр исследований и разработок, который я возглавляю. Мы запустили и протестировали массу интересных проектов в сфере цифровых технологий. Внедряем сев по 3D-моделям рельефа полей, технологии машинного зрения для оценки количества всходов и состояния посевов. В прошлом году тестировали дронопорт — автономную станцию базирования агродронов, которые активно используются на полях «СТЕПИ», протестировали технологию агрофотоники, обработав лазером с помощью дронов посевы.
Также вместе с партнерами мы участвуем в разработке нескольких перспективных технологий в сфере импортозамещения. Например, разрабатываем первую российскую систему «умного» внесения средств защиты растений, на базе отечественной сельскохозяйственной техники. Уже поступил в промышленное производство проект нового российского почвенного инъектора — оборудования для внесения жидких удобрений на полях, который мы также разработали совместно с партнером в рамках задач импортозамещения. Успешно завершили тестирование корректирующего спутникового сигнала для беспилотной сельхозтехники, который разработал наш партнер — компания «МТС». Сигнал обеспечивает точность автопилотирования комбайнов и тракторов до 2,5 см и может применяться вместо импортных аналогов.
- Как отразились санкции на деятельности крупных агрохолдингов в целом и Вашем в частности? В плюс или в минус?
- В этом году аграрии столкнулись с рядом проблем, среди которых разрыв логистических цепочек, «неформальные» экспортные ограничения, удорожание средств производства. В Агрохолдинге «СТЕПЬ» оперативно отреагировали на внешние вызовы, быстро переформатировали работу – выстроили новые логистические цепочки, оптимизировали товарные и финансовые потоки. Это позволило нам обеспечить устойчивость бизнеса и не снижать динамику развития. По всем основным средствам производства — сельхозтехнике, запчастям, семенам, средствам защиты растений — потребности на 2023 год закрыты. Позитивную роль сыграла программа импортозамещения, которая развивается внутри компании несколько лет. Сейчас доля российской техники в общем парке составляет около 70%, мы перешли практически полностью на российские средства защиты растений, а все семена основных производственных культур в Агрохолдинге российского производства. Кроме того, «СТЕПЬ» вывела собственный сорт озимой пшеницы с высокими показателями урожайности и устойчивости к погодным явлениям.
- Расскажите, с какими характеристиками АПК вступает в 2023 год. Какие ожидания от регулятора, диджитализации?
- Следующий год для агросектора станет временем активного перехода на российские средства производства. Отечественные производители сельхозтехники, ИТ-решений, семян, средств защиты растений сейчас получили мощный импульс для развития. Внимание государства к АПК сейчас велико. Рассчитываем, что сохранение высокого уровня господдержки станет сильным драйвером для увеличения темпов развития агроотрасли. Агросектор ожидает бум на внедрение новых технологий, использование «цифры», станет достойным инструментом обеспечения устойчивого развития.
Цифровые сервисы позволяют мониторить погодные условия и управлять технологиями обработки почвы; внесением средств защиты растений и удобрений. Современные технологии оптимизируют маршруты тракторов и комбайнов. Все это помогает экономить ресурсы и способствует контролю за сбором урожая, а также снижает воздействие на окружающую среду.
Для ускорения динамики цифровизации сельского хозяйства необходимы несколько факторов. Во-первых, унификация обмена данными между IT-продуктами разных производителей и повышение уровня безопасности этих процессов. Во-вторых, создание цифровой инфраструктуры, которая позволит использовать технологии в условиях изменения климата и оперативно получать информацию о происходящих процессах. И в-третьих, совершенствование правовой базы, которая снизит риски использования цифровых технологий.
- Что в тренде крупных агрохолдингов? Как складывается в принципе ситуация с кадрами? Есть ли дефицит профессионалов?
- Цифровая трансформация сельского хозяйства требует развития новых компетенций аграриев – умения работать с беспилотной техникой и оборудованием для дифференцированного внесения удобрений и средств защиты растений, геопространственными сервисами, которые дают информацию о позиционировании техники в поле. В Агрохолдинге «СТЕПЬ» есть программы повышения квалификации по многим направлениям. Мы предлагаем конкурентные условия кандидатам, поэтому не испытываем кадрового голода. Стараемся заинтересовать сотрудников не только материально, но и дать возможность расти профессионально, получить компетенции при работе с самым современным оборудованием и технологиями. Активно сотрудничаем с ВУЗами, активно работаем в экспертных сообществах. Все это помогает Агрохолдингу «СТЕПЬ» вместе с коллегами формировать новые стандарты сельскохозяйственного образования и профессиональной подготовки кадров.
- Какие основные вызовы видите в наступившем году?
- Сельское хозяйство сегодня становится одним из флагманов российской экономики и его значение в будущем будет только возрастать. Агросектор принято считать довольно консервативной отраслью экономики, однако сейчас в нём происходят практически революционные изменения – высокими темпами идёт цифровизация, расширяются сферы, где применяется искусственный интеллект и big data.
Первостепенной задачей на будущее должно стать оснащение российского АПК отечественными передовыми технологиями, которые способны обеспечить импортозамещение и минимизировать риски изменения климата. Помимо обеспечения производственных процессов, технологии могут быть использованы для борьбы с болезнями, расширения знаний о генах растений, геномах, биологических и молекулярных процессах защиты сельхозкультур.
Агрохолдинг намерен продолжать диверсификацию бизнеса – это повышает устойчивость к внешним факторам. Мы продолжим инвестировать в свои флагманские дивизионы – растениеводство, молочное животноводство, трейдинг, а также будем развивать b2c-сектор.
Материал подготовлен при поддержке пресс-службы МОО «АССОЦИАЦИЯ МЕНЕДЖЕРОВ».
Анна Медведева