Российский бизнес поможет вернуть в страну ученых
С 3 по 6 июня 2016 года в Санкт-Петербурге прошла Международная конференция «Сотрудничество российских компаний и русской научной диаспоры в области высоких технологий», организованная АФК «Система» и ОАО «РТИ».
Проведенная под эгидой правительственной Комиссии по делам ЮНЕСКО конференция, на которой обсуждались актуальные проблемы взаимодействия русскоговорящего научного сообщества и российской HiTech-индустрии, механизмы привлечения ученых-соотечественников к работе с российскими компаниями, стала эффективным инструментом установления новых интеллектуальных связей, полезного обмена мнениями и опытом. В международном бизнес-диалоге о механизмах кооперации высокотехнологичных компаний, вузов и русскоговорящей научной диаспоры приняли участие более ста российских и зарубежных ученых, входящих в Международную ассоциацию русскоговорящих ученых RASA, а также представители ЮНЕСКО, системы образования, бизнеса и исполнительной власти, в том числе: директор Центра ускорительной физики лаборатории Fermilab (г. Чикаго, США), председатель Международного координационного совета (МКС) Ассоциации русскоговорящих ученых RASA Владимир Шильцев, заведующий лабораторией лазерной наноинженерии Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Борис Чичков, руководитель междисциплинарного центра «RASA-СПбПУ», научный сотрудник Ecole Polytechnique (Франция) Вячеслав Сафаров, заведующий лабораторией биофизики возбудимых систем МФТИ (ГУ) Константин Агладзе, профессор ВШЭ Константин Арутюнов и многие другие.
По мнению организаторов и участников форума, обмен научными знаниями и бизнес-кооперация крайне важны и необходимы для дальнейшего роста научного потенциала страны и стимулирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в России. Отечественные высокотехнологичные предприятия заинтересованы в этом и могут многое сделать для привлечения специалистов в Россию.
«Мы долго жили в условиях так называемой «утечки мозгов», когда талантливые ученые уезжали в зарубежные научные центры и международные компании, — отмечает председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. — Сегодня мы готовы взять на себя решение важной социальной задачи — репатриации «российских мозгов» в интересах российского бизнеса. Следует понимать, что мы только приступаем к работе по установлению и укреплению связей нашего бизнеса с нашими учеными за рубежом. Мы надеемся, что наша инициатива найдет широкую поддержку в деловой и научной среде России и к нам присоединятся другие фонды, институты и производственные предприятия, ведь сегодня «репатриация» интеллекта становится важной темой государственной политики. Мы задумали этот проект как очень конкретный и прагматичный, чтобы обсудить реальные инициативы. Примечательно, что конференция прошла в формате бизнес-диалога. Такая форма общения предоставляет прекрасную возможность для открытого обсуждения актуальных научных тем и обмена информацией о возможностях работы в конкретных высокотехнологичных компаниях нашей страны. Одним из практических итогов конференции будет совместная выработка важных рекомендаций для российских правительственных структур по стимулированию такого взаимодействия и репатриации интеллекта в Россию».
Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко в итоговом выступлении подчеркнул важность такого бизнес-диалога: «В течение нескольких дней обсуждение велось в двух направлениях. Во-первых, обсуждались конкретные темы и проекты, которые интересны для сотрудничества с русскоязычной диаспорой ученых. Причем это такие темы, которые будут нам интересны не только завтра, но и через 10, 15, 20 лет. Второе направление дискуссий — технологии сотрудничества, и это, наверное, более важно. Нам предстоит большая работа, чтобы сделать оптимальным сотрудничество с учеными-соотечественниками, наладить их взаимодействие с вузами и отечественным бизнесом, сделать его комфортным и стабильным».
Как отметил во вступительном слове заместитель гендиректора ЮНЕСКО Франк Ла Рю, «диалог бизнеса и ученых — универсальный инструмент, а привлечение диаспоры создает мост для общения российской научной среды с мировыми центрами».
Именно практический характер конференции подчеркнул генеральный директор ОАО «РТИ» Сергей Боев: «Современные российские компании, институты, конструкторские бюро и производственные предприятия никогда не были изолированы ни от мировой научной мысли, ни от ученых в Европе, Америке или Азии. Мы заинтересованы в формировании международных команд исследователей и разработчиков, в развитии их активного сотрудничества, в формировании научно-производственных консорциумов, которые позволяют разрабатывать, производить и продавать на глобальных рынках высокотехнологичные продукты и решения. У нас уже есть опыт работы с коллегами из Швейцарии и других стран, и, я уверен, сегодня мы стоим на пороге нового этапа развития таких взаимоотношений».
Основными темами первого дня работы конференции стали:
-
Существующие механизмы привлечения русскоязычных ученых к работе в НИОКР Академии наук, Министерства образования и науки, а также российских компаний;
-
Организационные проблемы «репатриации интеллекта»;
-
Опыт российских вузов, исследовательских институтов и компаний по трансферу технологий и лучших практик.
На дискуссионных площадок второго дня форума обсудили тенденции и достижения в области прикладного применения радиофотонных технологий, перспективы развития микроэлектроники, возможности сотрудничества с научной диаспорой в сфере биотехнологий, а также направления взаимодействия и формы партнерства высокотехнологичных предприятий и вузов.
Региональные власти, безусловно, заинтересованы в реализации совместных проектов высокотехнологичного бизнеса и ученых, об этом говорил вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан. Он поднял на форуме проблему «утечки мозгов»: «Как бизнес стремится туда, где работать удобнее, так и научные кадры перетекают туда, где для них созданы лучшие условия. Поэтому наша задача — создать такие же условия. А это не только бытовые вещи: заработная плата, уровень жизни. Не меньшее значение имеет самореализация: каждому человеку нужно видеть плоды своего труда».
Уникальность прошедшей международной конференции отметил и директор Центра ускорительной физики лаборатории Fermilab, председатель МКС Ассоциации русскоговорящих ученых RASA Владимир Шильцев: «Особенность нашего форума — практическое приложение к бизнесу. Вы все понимаете, что науки из чистого интереса не бывает: нам очень важен конечный продукт и его применение. И здесь для российского бизнеса открываются прекрасные возможности использовать научные идеи и разработки русскоговорящих ученых, а у нас есть шанс поучаствовать на Родине в интересных научных программах и бизнес-инициативах».
Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константин Косачев выступил с инициативой вынести вопросы сотрудничества с русскоговорящими учеными на правительственную комиссию: «Очевидно, что большинство ученых, выехавших за рубеж, работает в лучших условиях, чем предоставляет России. При этом главная мотивация для них — не столько материальные блага, сколько возможность реализации творческого и научного потенциалов. Наша задача — создать в России условия не хуже, чем за рубежом».
Все предложения участников форума с конкретными рекомендациями власти, бизнесу, вузам и научно-исследовательским институтам — в частности, по снижению административных преград для исследователей, облегчению закупок оборудования и расходных материалов для лабораторий, а также ряд других практических инициатив — вошли в проект итоговой резолюции, которая в ближайшее время будет направлена в Администрацию Президента Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания РФ, МИД России, Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленную палату.