На рынке может сложиться своего рода уникальная ситуация: ЦБ снизит ставку, но при этом ставки банков продолжат расти. Так, банки могут продолжить повышать свои кредитные ставки, просто не желая кредитовать заемщиков в условиях повышенных экономических рисков, считает эксперт ИК "ВЕЛЕС Капитал".
Последствия введения карантина существенно отразится на российской экономике, уверены эксперты — нас ожидает сокращение ВВП на 10-20%. При этом, согласно данным ЦБ, крупнейшие банки уже получили 27 тыс. заявлений от граждан на предоставление кредитных каникул, и это на фоне оттока средств с депозитов. Что ждет банковский сектор и какой будет ключевая ставка в 2020 году — рассказал начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "ВЕЛЕС Капитал" Юрий Кравченко в ходе онлайн-конференции “Российские банки и пандемия — проверка на прочность”.

В целом ситуация с ликвидностью в банковском секторе остается комфортной, считает Юрий Кравченко, об этом свидетельствует как сохранение низких ставок по пассивам, так и сохраняющийся интерес банков к размещению свободных средств на депозитах в ЦБ. "ЦБ помогал ликвидностью банкам через операции РЕПО лишь в незначительном объеме, а с середины прошлой недели и вовсе не проводил аукционы по этим операциям, — отметил Юрий Кравченко. — Впрочем, есть проблемы неравномерного распределения ликвидности в банковской системе (отсюда и ситуация, когда одни банки размещают средства в ЦБ, а другие, наоборот, занимают у него), однако они существовали и задолго до сегодняшнего кризиса".

“Основную угрозу для банков на сегодняшний день представляет ожидаемое ухудшение качества активов. Масштабы экономических последствий и роста просрочки от сегодняшнего вирусного кризиса могут оказаться гораздо существеннее, чем в предыдущие кризисные периоды, природа которых была более-менее понятна и прогнозируема,” — уверен эксперт.

“Меньше всего пострадают госбанки и крупные кредитные организации, располагающие сильной корпоративной клиентской базой. В случае трудностей они смогут рассчитывать на поддержку государства — как прямую, так и в адрес корпоративных заемщиков. В серьезной зоне риска находятся небольшие банки, объем бизнеса которых позволял обслуживать относительно небольшие компании и предприятия, а также розничные банки, которые окажутся под давлением не только ухудшения качества активов, но и снижения покупательской способности населения,” — рассказал начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "ВЕЛЕС Капитал" Юрий Кравченко.

“Если распространение эпидемии не удастся взять под контроль, экономические последствия от ограничительных мер могут оказаться гораздо серьезнее кризисов предыдущих лет. И даже если распространение болезни пойдет на спад, снятие ограничений с бизнеса и других сфер, вероятно, затянется на длительный период, что предполагает серьезные экономические трудности для всех. С точки зрения поддержки населения и бизнеса государством, имеется целый ряд проблем вне зависимости от размера такой поддержки. Например, помощь бизнесу никак не восстанавливает спрос и потребление в условиях ограничительных мер, а населению и небольшим предпринимателям — будет отличаться сложным бюрократическим процессом и сопротивлением со стороны банков, как одних из ключевых «операторов» финансовых мер господдержки”.

Юрий Кравченко не ожидает изменения ключевой ставки до конца первой половины года. Далее до конца 2020 года: негативный сценарий – 6,0%; базовый сценарий – 5,75%, позитивный – 5,50%.

“Судя по последней риторике Банка России и комментариям его руководителя, в целом регулятор готов возобновить снижение ключевой ставки уже в этом году. Пока все инфляционные риски ЦБ видит лишь в краткосрочной перспективе, а затем ожидает замедления темпов роста инфляции из-за существенного сжатия внутреннего и внешнего спроса. В результате на рынке может сложиться своего рода уникальная ситуация: ЦБ снизит ставку, но при этом ставки банков продолжат расти. Так, банки могут продолжить повышать свои кредитные ставки, просто не желая кредитовать заемщиков в условиях повышенных экономических рисков. Или, например, они будут отказывать в основной массе заявок на кредиты, хотя формально ставки и не будут повышаться. В этих условиях ключевая роль будет отводиться мерам ЦБ по поддержке кредитования населения и бизнеса. Однако пока без административного вмешательства регулятору вероятно будет крайне сложно стимулировать банки продолжать кредитовать. Не исключено, что такое административное вмешательство будет по ипотечным кредитам, иначе этот рынок ждет серьезное замедление с соответствующими проблемами для строительства и недвижимости,” — отметил начальник отдела Юрий Кравченко.

Полную версию онлайн-конференции можно посмотреть по ссылке.

Аналитика ИК «ВЕЛЕС Капитал» доступна по подписке.

__________________________________________________________
«ВЕЛЕС Капитал» — одна из старейших инвестиционных компаний России. Основатели и владельцы компании — Дмитрий Бугаенко и Алексей Гнедовский — развивают инвестиционный бизнес и осуществляют руководство им с 1995 года.