Обучение в сфере устойчивого развития (УР) обсудили на совместном заседании Комитета по корпоративной и социальной ответственности и устойчивому развитию и отраслевой Комиссии по образованию. Событие состоялось 20 апреля 2021 года в фиджитал-формате на площадке НИУ ВШЭ.

Видеоверсия – по ссылке

Отмечая важность тематики заседания, сомодератор Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора, Ассоциация менеджеров, сказал, что сегодня КСО – уже «не вишенка не торте, а влияет на капитализацию бизнеса».

Сомодератор Ирина Архипова, председатель комитета КСО, Ассоциация менеджеров, директор по внешним связям и коммуникациям, Coca-Cola HBC Россия, председатель Правления СОЮЗНАПИТКИ; обрисовала круг обсуждаемых вопросов: что такое профессия менеджера по КСО, есть ли профстандарт этой профессии в России, насколько она востребована и где ее можно обучиться.

«Формально область устойчивого развития является не новой: за последние 50 лет тема взаимоотношений бизнеса и общества проникла в учебные планы ведущих бизнес-школ мира. За это время сильно менялась терминология. Когда-то был фокус на этику бизнеса, затем пришла теория стейкхолдеров, потом КСО и появилось устойчивое развитие, сейчас говорим об аббревиатуре ESG», - погрузил в историю вопроса Валерий Катькало, председатель Комиссии по образованию Ассоциации менеджеров, первый проректор НИУ ВШЭ.

Сегодня вузу невозможно заслужить международное признание и получить доступ в престижные рейтинги, если он не соответствует требованиям нового качества, без наличия отдельных дисциплин. Спикер констатировал: тематика sustainability & ESG проникает во все учебные курсы и за этим будущее.

О специфике деятельности Центра управленческих компетенций и деятельности в области КСО в МИРБИСе рассказала Светлана Герасимова, партнёр, руководитель, проектный офис «Стратегии и практики устойчивого развития», Школа КСО и устойчивого развития, МИРБИС, РЭУ им. Плеханова.

Екатерина Иванова, доцент департамента стратегического и международного менеджмента НИУ ВШЭ, представила исследование, целью которого было изучить ожидания, коммуникации, поведение студентов и сотрудников ВШБ НИУ ВШЭ в области устойчивого развития в повседневной и университетской жизни. Из плюсов – большинство опрошенных считает, что вуз предоставляет равные возможности для профессиональной реализации, из минусов – нет единой стратегии УР, не хватает коммуникации. Отчетливо прозвучало мнение о необходимости включения принципов УР в учебный процесс, увеличения вовлечения студентов в соответствующие мероприятия. «Подводя итоги, можно сказать, что дискурс устойчивого развития в вузе пока заявлен имплицитно», - отметила Иванова.

«Мы активно используем все инструменты, присущие повестке устойчивого развития», - поделилась кейсом Оксана Косаченко, президент БФ «Система». Для топ-менеджмента корпорации АФК «Система» организован большой образовательный курс на тему, что такое УР и ESG. С 2021 года работающая в рамках корпорации всероссийская программа профориентации «Лифт в будущее» станет Центром компетенций в сфере УР. Таким образом порядка 125 000 слушателей образовательной платформы теперь медленно конвертируются в повестку ESG. Кроме того, планируется проведение тематического хакатона для 89 вузов.

ФБК была первым в России сертифицированным тренинговым партнером GRI на территории России. И за более чем 10 лет компания накопила большой опыт работы с бизнес-структурами по методике подготовки публичной нефинансовой отчетности по стандартам GRI, взаимодействию с заинтересованными сторонами с учетом требований международных стандартов, интеграции целей устойчивого развития в отчетность. «Компания по-прежнему проводит тренинги в данной области, и их программа расширяется», - пояснил Владимир Скобарев, директор департамента по корпоративному управлению и устойчивому развитию, партнер ФБК.

По словам Анны Жигульской, руководителя проектного офиса по внутренним коммуникациям и КСО Росатом, на данный момент функция КСО распределена между департаментами PR, GR, HR и их сотрудниками, и в компании не сформировалось четкое видение, какими компетенциями должен обладать КСО-менеджер. Представление об этих компетенциях корректируется.

Также в дискуссии приняли участие Александра Лавренко, основательница проекта, Your Green Career; Роман Саблин, экотренер, сооснователь, «Зеленый Драйвер»; Юлия Терентьева, директор департамента исследований и аналитики, Ассоциация менеджеров; Алена Юзефович, директор по устойчивому развитию, Московская школа управления «Сколково».