Ассоциация Менеджеров при участии Ассоциации Частных Агентств Занятости провела круглый стол, на котором обсудили специфику правоприменения Федерального Закона 116 «О запрете заемного труда».

10 июня международное кадровое агентство Kelly Services от имени Ассоциации Частных Агентств Занятости (АЧАЗ) и Ассоциация Менеджеров (АМР) провели круглый стол, на котором обсудили вопросы привлечения персонала и риски использования «серых схем», возникающие после вступления в силу Закона о запрете заемного труда (ФЗ №116) и актуальные решения по привлечению персонала в новых юридических реалиях.

Закон, вступающий в силу 1 января 2016 года, вводит запрет заемного труда, а именно форм занятости, которые использовались для ущемления прав работников, ухода от уплаты налогов и страховых взносов. Законом устанавливается ряд критериев, которые помогут сделать российский кадровый рынок более прозрачным и цивилизованным.

С января будущего года основаниями для предоставления заемного труда станут: увеличение предприятием объёма производства или оказываемых услуг; замена временно отсутствующих штатных работников компаний; возможность предоставления работы гражданам из социально незащищённых категорий (без ограничений по срокам). В остальных случаях водятся ограничения по срокам предоставления права на заемный труд – до 9 месяцев, в случае, если таких сотрудников более 10% – обязательное согласование их наличия с профсоюзом предприятия.

В рамках дискуссии участники обсудили перспективы работы в условиях меняющихся экономики и правового поля, а также риски использования провайдерами «серых схем» при предоставлении персонала. В круглом столе приняли участие более 70 руководителей финансовых, юридических и HR направлений, а также представители провайдеров услуг по предоставлению персонала.

 «Дискуссия прошла очень консруктивно. Несмотря на то, что новый закон пока вызывает больше вопросов, чем ответов, участники рынка в целом воспринимают его позитивно и надеются, что он принесет больше пользы, чем вреда», ─ подвела итог встречи Екатерина Горохова, генеральный директор Kelly Services.