Национальный обувной союз (НОБС), Ассоциация Текстильщиков России (АТР), Русская Ассоциация участников фешен-индустрии (РАФИ) и Ассоциация менеджеров обратились к депутатам Государственной Думы РФ с просьбой о включении розничной торговли непродовольственными товарами в число наиболее пострадавших отраслей экономики.

Ситуация с COVID-19 остановила активную жизнь многих стран и привела к негативным последствиям для бизнеса. В таких странах, как Канада, США, Китай, Япония, Германия, Швейцария правительство выделило значительные средства на поддержание малого и среднего бизнеса.

В России ряд ритейл-компаний скоро могут объявить себя банкротами из-за невозможности выплаты не только заработной платы, но и арендных платежей, налогов и кредитов. Сегодня потери оборота федеральных торговых предприятий обувной и лёгкой промышленности составляют 90%, несмотря на то, что осуществляется бесперебойная работа складов, распределительных центров и служб доставки онлайн заказов. Это повлечет за собой резкое ухудшение ситуации на предприятиях легкой промышленности, в сфере коммерческой недвижимости и банковского сектора.

В подписанном главами четырех общественных организаций обращении, в частности, говорится: «Операторы сетевого непродовольственного ритейла обеспечивают порядка 3,5 млн рабочих мест и сотни миллиардов налоговых поступлений во всех регионах России. Доля крупных сетевых непродовольственных ритейлеров в общей сумме налогов, оплачиваемых отраслью розничной торговли, составляет более 90%. При этом по сравнению с другими наиболее пострадавшими отраслями, например, кинотеатры и стоматология, непродовольственный ритейл крайне зависим от сезонов, характеризуется высоким числом занятых, отличается большими капиталовложениями в запасы и имеет с этим высокую кредитную нагрузку. Меры господдержки малых и средних предприятий и возможное их расширение должны быть распространены на все пострадавшие отрасли непродовольственного ритейла».

«Отраслеобразующие ритейл-компании входят в пул членов нашей деловой организации. Прогнозируя высокую степень критичности ситуации в ритейле, Ассоциация менеджеров не могла не внести посильный вклад в стабилизацию и использовать инструмент лоббистской деятельности – обращение к госорганам. Мы понимаем, что единственная возможность сохранить социальную стабильность в России – поддержка государства. Это обращение – один из шагов реализации нашего нового коммуникационного проекта «Управление бизнесом в условиях COVID-19», - прокомментировал Вячеслав Евсеев, исполнительный директор Ассоциации менеджеров.