Ассоциация менеджеров провела деловой завтрак с Министром по торговле ЕЭК Вероникой Никишиной

21 июля 2016 года состоялась встреча членов Ассоциации менеджеров с Министром по торговле Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК) Вероникой Олеговной Никишиной.

В ходе мероприятия Вероника Никишина рассказала о приоритетных направлениях торговой политики Евразийского экономического союза (ЕАЭС), затронув вызовы, стоящие перед странами ЕАЭС на фоне формирования межрегиональных торговых соглашений – TPP, TTIP, RCEP. Министр осветила подходы к сопряжению интеграционных проектов ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути, а также проинформировала участников встречи о ходе переговорных треков ЕАЭС с Ираном, Израилем, Египтом и Индией.

«Чтобы получить эффективное соглашение о свободной торговле, задание на него должны писать не чиновники, а предприниматели, заинтересованные в экспорте товаров и услуг. Нам же все время говорят: нам ничего не надо, только пошлины не снижайте, ‑ поделилась Вероника Никишина, министр по торговле ЕЭК в ходе встречи с представителями Ассоциации менеджеров. ‑ Мы призываем представителей, как крупного, так и среднего бизнеса направлять в Евразийскую экономическую комиссию информацию о том, с какими странами они заинтересованы в сотрудничестве, с какими барьерами они сталкиваются на рынках этих стран, какие проекты они хотели бы реализовать в странах. Мы настоятельно просим предпринимателей занимать проактивную позицию и сотрудничать с ЕЭК для того, чтобы сделать соглашения о свободной торговле максимально эффективными»

«Благодарю Веронику Олеговну за столь откровенную дискуссию, где мы подняли интересующие представителей российского бизнес-сообщества вопросы. Отрадно видеть, что ЕЭК готов к продуктивному диалогу. Мы со своей стороны обязуемся помогать ЕЭК и компаниям, входящим в состав Ассоциации менеджеров. Мы делаем большое дело и должны вместе стремиться работать в заданном направлении», - добавил Вячеслав Евсеев, исполнительный директор Ассоциации менеджеров.

В рамках двухчасовой дискуссии члены и гости Ассоциации менеджеров задали интересующие их вопросы, связанные с деятельностью ЕЭК. Среди основных вопросов, интересующих бизнес-сообщество, стали: приоритетные направления создания ЗСТ; значимые интеграционные проекты ЕАЭС;  перспективы участия бизнеса в переговорах о расширении ЕАЭС, роль ассоциаций и деловых объединений в данном процессе; возможность устранения / смягчения нетарифных и иных барьеров во взаимной и внешней торговле стран-членов ЕАЭС; меры защиты рынка; совершенствование законодательства в области мер торговой защиты и др.

Во встрече с Министром приняли участие более 40 компаний из 13 отраслей, среди которых: АФК Система, Первая грузовая компания (ПГК), Трубная металлургическая компания, Рено Россия, Samsung Electronics, ABBYY Россия, Кордиант, МЕТРО, Нижфарм, ОМК, Газпромбанк, JTI, British American Tobacco, Росагромаш, Российский Зерновой Союз, Nestle Россия, EY , Группа компаний «Ренова», НЛМК и другие.