ЭНДАУМЕНТ-ФОНДЫ: УСПЕШНЫЕ ПРАКТИКИ, АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ПУТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С БИЗНЕСОМ
28 февраля 2023 года в Общественной палате РФ Ассоциация менеджеров провела круглый стол на тему «Эндаумент-фонды: год в новых реалиях». Участники мероприятия обсудили цели, задачи и перспективы эндаументов в современных экономических условиях и поделились успешными примерами создания целевых капиталов в России. Модератором круглого стола выступил Вадим КОВАЛЁВ, член Общественной палаты РФ.

Эндаумент-фонды в России – это относительно новый инструмент поддержки социальной сферы. При этом, как показывает многолетний опыт зарубежных организаций, они значимы и в части формирования культуры, общественной позиции, и в финансовом аспекте. На конец 21 года было 277 эндаумент-фондов, на данный момент их порядка 240, а их общий оборот средств – более 40 млрд руб.

«Для эндаумент-фондов этот год был особенно непростым и неоднозначным, - отметил Вадим Ковалев. – Важно понять, какие на сегодняшний день есть «секреты выживания» для них, а что касается норм законов, то они как менялись, так и продолжат меняться».

Алексей АНИСИН, директор Национальной ассоциации эндаументов, констатировал, что «российские компании терпят убытки, а на эндаумент- фонды смотрят больше как на пенсионные». Спикер уверен – стратегия управления  эндаументами должна быть другой. Он также сделал акцент на том, что среди фондов есть и истории успеха, несмотря на сложные времена, некоторые из них показали доходность +13%. А секретом такой положительной динамики эксперт назвал «несколько сформированных в кризис целевых капиталов, которые были превращены в выросшие впоследствии активы». Хороший результат показали и те компании, у которых были сформированы консервативные портфели облигаций, «это надежный и тоже хороший результат».

Елена ИВАНИЦКАЯ, заместитель директора департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России, отметила интерес Министерства к теме эндаумент-фондов. «Работа над совершенствованием соответствующего законопроекта продолжается, сейчас он находится на согласовании со всеми заинтересованными сторонами – Минкультом, Минобрнауки, Минфином, и мы готовы добавить что-то важное и по итогу сегодняшней встречи», - объяснила эксперт. Она также подчеркнула, что в этом году начались научно-исследовательские работы, вследствие этого будет понятно, как можно развивать эндаумент-фонды.

Дмитрий МАНКИН, исполнительный директор эндаумент-фонда развития детско-юношеского футбола ФК «Динамо-Москва», отметил, что их фонд оказался в числе тех, кто получил прибыль в этот непростой год. Она составила 13%. «Нам нужны амбассадоры, которые бы интересно и понятно рассказывали об идее фонда, - поделился Манкин. – И «Динамо» активно с ними работает – мы привлекаем молодых блогеров, инфлюенсеров, спортсменов».

«Сейчас остро стоит проблема с кадрами, - поделилась Анна МАКУХА, директор Фонда «Наш Норильск». – На наш фонд повлияла пандемия, но 2022 год стал фазой активного развития: многое было сделано, пополнилась команда, появилось новое пространство». «Наш Норильск» позиционирует себя как фонд, собирающий сообщество – это клуб друзей, который выстраивает партнерские отношения с благотворителями, бизнесом, НКО и другими организациями. Фонд проводит ко-брендинговые акции, например, «Доброкофе», «Доброкорюшка», «Про спорт», которые  вовлекают средний и малый бизнес. «Такие проекты меняют жизнь людей на территории Норильска и Таймыра к лучшему, - заключила Анна Макуха. – Мы охватили 13 000 благополучателей, а размер частных пожертвований достиг 6 млн рублей».

«Чтобы пережить кризис мы выбрали низкорисковую стратегию – сделали ставку на надежные облигации, которые принесли нам пускай и небольшой, но стабильный доход, +6%», - поделился Денис ОВСЯННИКОВ, директор Специализированного фонда управления целевым капиталом для развития школы-студии МХАТ. Фонд поддерживают и выпускники, но не финансово. «Мы создали клуб друзей при поддержке фонда Владимира Потанина, дали аудитории понятный канал для поддержки школы-студии МХАТ, – объяснил спикер. – Но есть и сложности – много крупных доноров сейчас поставили взаимодействие с партнерами на паузу, а их проекты заморожены».

О коллизиях, связанных с пополнением эндаументов рассказала Оксана ОРАЧЕВА, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина. «Модель взаимодействия предполагает, что есть «живые» деньги и они куда-то инвестируются, а вот активы в виде недвижимости или ценных бумаг – это другая история. Закон разрешает их передачу, но не объясняет, как это сделать», - пояснила она. Получить такой актив можно с согласования управляющей компании, но если он больше определенного размера, то вступает в действие другое законодательство – управляющая компания должна взять на себя определенные обязательства, «но она может не захотеть это сделать, тогда надо искать новые пути решения». Но чрезвычайно важно делать все правильно, чтобы не повлечь дополнительные расходы.

«В прошлом году мы столкнулись с рядом вызовов – с началом СВО уехали некоторые наши доноры, а у тех, кто остался, сократились горизонты планирования; ушли 50% крупных дарителей, а сам МФТИ попал под санкции», – поделилась Светлана КРАСНОЧУБ, исполнительный директор Фонда целевого капитала МФТИ. Эксперт также, как и предыдущий спикер, отметила сложности, возникающие при попытках передать фонду ценные бумаги или недвижимость. С одной стороны, донорам и попечителям это сделать проще, но с другой – это влечет за собой дополнительные расходы, урегулирования с управляющей компанией и зачастую полное отсутствие выгоды для эндаумент-фонда.

Мария СОЛОВЬЕВА, исполнительный директор Фонда «Кольский», рассказала об удачном старте деятельности своего фонда, который был основан в 2022 году. «Мы работаем с широким кругом благополучателей, опираемся на опыт других благотворительных фондов и местных институтов, собираем обратную связь от НКО через интервьюирование, обмениваемся контактами», - отметила эксперт. Хорошей практикой, со слов Марии, было добавить органы власти в попечительский совет – «у них хорошо получается объяснять цель работы фонда». Своим направлением деятельности фонд выбрал развитие креативной экономики – «это важно для малых промышленных моногородов, это про людей, про идеи, таким образом мы популяризируем цифровизацию, мы не про исправление проблем, а про развитие».

«Прошлый год мы пережили, благодаря корректировке стратегии и планированию повестки, – поделился Глеб УЗУНОВ, директор эндаумент-фонда Университет МИСИС. - Какие-то проекты мы перенесли, какие-то приостановили, и это позволило нам выжить, адаптироваться и отладить систему». В фонде отмечают, что количество пожертвований от физических лиц за последнее время увеличилось в 2 раза.

«Цель создания нашего фонда - культурные, спортивные и иные проекты, – рассказала Юлия БОЧКОВА, заместитель исполнительного директора по взаимодействию с благотворителями и попечителями Фонда целевого капитала «Истоки» – В 2022 годы мы потеряли часть своего портфеля, но, тем не менее, выстояли и даже шагнули вперед». Эксперт рассказала о новом проекте-акселераторе фонда – «Стань заметным». Он был создан для поддержки программ и НКО, а также для развития digital-компетенций отдельных организаций. «Фонды должны близко кооперироваться с бизнесом, важно научиться с ним разговаривать и не стесняться это делать», – резюмировала Юлия Пачкова.

Участники круглого стола резюмировали встречу и пришли к выводу, что важно понимать, от чего бизнес будет получать преференции при общении с эндаумент-фондами. Также эксперты акцентировали внимание на необходимости создания перечней и реестров фондов для понимания их количества, целей и направлений деятельности.