15 января в рамках мероприятий третьего дня Гайдаровского форума состоялась экспертная дискуссия, посвященная теме корпоративной социальной ответственности бизнеса. В дискуссии принял участие Первый заместитель исполнительного директора Ассоциации Менеджеров Вадим Ковалев, который представил предложения Ассоциации по дальнейшей популяризации тематики КСО в стране.

В дискуссии также приняли участие заместитель председателя Комитета РСПП по КСО и демографической политике Елена Феоктистова, декан Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Сергей Календжян, начальник Центра Арт Банкинг «Газпромбанк» (АО) Людмила Пантелеева, начальник Управления по охране здоровья УК «Металлоинвест» Андрей Сальников, директор по корпоративным вопросам и социальным программам ОАО «ММК» Сергей Кривощеков, исполнительный директор Ассоциации корпоративных директоров, член Наблюдательного совета ОАО «Московский кредитный банк» Михаил Кузнецов и другие представители делового и экспертного сообщества.

Участники обсудили, в том числе, современные инструменты и методы реализации КСО, риски программ КСО в сложных экономических условиях, законодательное регулирование тематики, а также детали реализации функции КСО в корпорациях.

Представители бизнеса поделились практиками КСО, реализуемые компаниями. Так, в УК «Металлоинвест» совместно с администрацией Курской области реализуют программу «Женское здоровье» с целью совершенствования системы ранней диагностики и профилактики рака молочной железы, а также психологического сопровождения пациенток. При поддержке компании проходит обучение специалистов по онкологии и онкопсихологии. По мнению Андрея Сальникова, важно давать женщинам, которые справились с болезнью, инструмент для безболезненного возвращения в социум.

Людмила Пантелеева отметила, что КСО и устойчивое развитие на современном этапе являются неразрывными эквивалентными понятиями, а сессии по КСО должны стать нормой. Кроме того, Пантелеева в своем выступлении озвучила проблему подготовки и применения нефинансовой отчетности в компаниях. «Я опасаюсь, что многие компании пишут отчеты по КСО в стол», - отметила она.

Вадим Ковалев представил участникам дискуссии тренды, выделяемые мировым сообществом в области КСО. Кроме того, экспертам были представлены проекты Ассоциации менеджеров, которые направлены на поддержание интереса к тематике КСО, в том числе: Рейтинг «ТОП-25 менеджеров по корпоративной социальной ответственности 2015», совместная общественная инициатива “Национальный совет по корпоративному волонтерству”, а также конкурс волонтерских проектов “Чемпионы добрых дел”.

“Деловому сообществу необходимо объединять усилия и стараться, чтобы КСО была узнаваема, популярна и востребована среди российского общества. Только так тематика попадет в публичную повестку и станет актуальна для государства. И только объединив усилия с государством, мы сможем решить большое количество проблем конкретных людей, для чего собственно КСО во многом и существует»,- резюмировал Вадим Ковалев.