10 июня 2020 года эксперты обсудили киберриски корпоративной и личной среды на вебинаре Ассоциации менеджеров. Они отметили, что резкий рост кибермошенничества в период COVID-19 мобилизовал корпоративные службы IT-безопасности и органы правопорядка на оперативное реагирование.

Видео можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=0DU2EkamfFw

Обзор ландшафта киберугроз сделал Сергей Голованов, ведущий эксперт «Лаборатории Касперского». Так за первый месяц карантина 6% компьютеров пользователей в мире хотя бы один раз подверглись атаке. 75% сайтов про пандемию были заблокированы продуктами как мошеннические. Количество обнаруженных DDoS атак возросло на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. После почти трех месяцев пандемии количество массовых угроз пошло на спад, при этом они стали или совсем “сложными”, или совсем “лёгкими”. Один из примеров: киберпреступники выложили 750 000 ключей от шифровальщика Shade на GITHUB после того, как переключились на добычу в корпоративном секторе.

Рустэм Хайретдинов, заместитель генерального директора Infowatch, обратил внимание на решение проблем защиты удаленного доступа.

Уголовно-правовой ответственности за киберпреступления коснулся Алим Бишенов, управляющий партнер "Бишенов и партнеры". Он прокомментировал, что сегодня у организаторов кибератак пропало чувство самосохранения. Доступ к банк-клиенту начинается с поисков слабого места в системе кибербезопасности. Первое, что делают представители бизнеса – «тушат локальные пожары», однако стоит прежде всего сделать всю защиту неуязвимой. Если киберугроза реализовалась, значит нужно действовать быстро. Скорость – ключ к успешному решению проблемы. Иногда у МВД не хватает собственных ресурсов для ликвидации атаки, тогда приходится обращаться в специальные службы. Процесс легализации доказательств занимает время.

Виталий Терентьев, директор департамента специальных проектов, HeadHunter, рассказал о том, как работает сервисная модель структуры безопасности в компании. «Для мошенников созданы идеальные условия – контуры безопасности стали более размытыми», - подчеркнул Терентьев. Множится фишинг, одна из самых болезненных кибератак, с которой непросто справиться. Также актуально телефонное мошенничество и тема антифрода. «Мы все попали в новый мир», - философски заметил спикер.