Короновирус стал катализатором существенных изменений на рынке ESG-облигаций
28 сентября 2021 года состоялось онлайн-заседание Комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров на тему: «Зеленое финансирование или инвестиционный мейнстрим XXI века».

Эксперты в ходе мероприятия отметили то, что Россия активно вовлечена в климатическую повестку и формирует отечественный рынок зеленого финансирования, запускаются новые ESG-инициативы и проекты.

Модераторами мероприятия выступили Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров, и Ольга Санарова, директор департамента внешних коммуникаций En+ Group.

Роман Ишмухаметов и Станислав Сирот из Baker McKenzie рассказали о как о глобальных трендах зеленого финансирования, так и российских. В частности, эксперты выделили переход к stakeholder экономике, деинвестирование, ужесточение банковского кредитования угольных и нефтегазовых компаний, изменение структуры кредитных портфелей ведущих банков, появление кредитных ковенантов в сфере ESG и сокращение выбросов ПГ, риск перегрева и переоценки зеленых активов, стандартизация ESG-отчетности компаний. Представители Baker McKenzie также отметили, что зеленые и социальные инвестиции имеют целевой характер использования, а ESG-финансирование является не только зеленым. Зеленые облигации предназначены скорее для крупного бизнеса, так как это дорого и сложно.

Иван Тополя, инициатор создания Комитета по интегрированной отчетности в России, управляющий директор департамента финансов ПАО "Сбербанк", презентовал предпосылки успеха зеленых финансов. В качестве руководства к действу спикер привел рекомендации Эльвиры Набиуллиной, председателя Банка России, и сообщил, что на данный момент многое уже сделано: в июле 2021 года опубликованы документы Банка России «Рекомендации по раскрытию публичными акционерными обществами нефинансовой информации, связанной с деятельностью таких обществ» и Московской биржи «Руководство для эмитента: как соответствовать лучшим практикам устойчивого развития».

Дмитрий Аксаков, исполнительный директор бизнес-блока ВЭБ.РФ, заявил, что ВЭБ уже два года назад начал говорить о тренде зеленого финансирования в мире. Таким образом ВЭБ стал методологом по устойчивому развитию в России. Как отметил Аксаков, «в процессе работы мы поняли, что российская экономика сложная: много отраслей, которые нуждаются в модернизации, но не являются зелеными». В конце прошлой недели документы, подготовленные ВЭБ по зеленым кредитам, подписаны в Правительстве России.

Олег Мухамедшин, заместитель генерального директора по стратегии и рынкам капитала En+ Group, заявил о том, что компания придерживается лучших практик в области устойчивого развития и стремится снижать выбросы парниковых газов предприятий. Лидерство в данных направлениях – приоритет En+ Group. Компания планирует сокращение выбросов на 35% к 2030 году, а к 2050 году – до нуля.

Мухамедшин также сообщил, что в мире растет спрос на продукцию с низким углеводородным следом. С 2017 года компания производит Allow - инновационный бренд низкоуглеродного алюминия, созданного с помощью энергии сибирских рек.

Андрей Королев, исполнительный директор департамента рынков капитала Совкомбанка, рассказал о социальных еврооблигациях Совкомбанка и ESG выпусках объемом 240 млрд руб. на Московской бирже. Короновирус стал катализатором существенных изменений на рынке ESG-облигаций. Королев выделил два ключевых тренда, реализовавшихся со старта пандемии. Во-первых, стремительный рост доли социальных облигаций на рынке первичных размещений ESG-облигаций. Во-вторых, рост доли государств и повышенная активность наднациональных образований как эмитентов ESG-облигаций.
Как отметил Королев, необходимы меры поддержки государства, которые компенсируют дополнительные затраты заемщика на «зеленые» инструменты и сделают такие инструменты привлекательными для инвесторов.

Екатерина Плужник, руководитель направления КСО Росбанка, обратила внимание на тот факт, что у банков появляется еще одна функция при зеленом финансировании – банки проводят верификацию и следят за соответствием стандартам.
По мнению Плужник, компания должна быть зрелой с точки зрения ESG. Таким образом, продвигая инструменты ответственного финансирования, банки стимулируют компании стать более ответственными. Внутри банков большой фокус на обучение специалистов по ESG. Сотрудники должны понимать принципы ESG и уметь определять экологические риски.

Андрей Зорин, директор Центра по взаимодействию с органами государственной власти Банка "ФК Открытие", поделился, что банк также активно работает с этим трендом и в работе несколько проектов, связанных с ESG.

Подводя итоги дискуссии, модератор Ольга Санарова подчеркнула, что несмотря на трудности России на пути зеленого финансирования, компаний, которые соответствуют стандартам будет больше, появятся специалисты по зеленому финансированию.