#КризисЛаб прогнозирует
02.03.2022

«Мы попали не то, что в зону турбулентности, но в эпоху тотальной неопределенности. Бизнес растерян. Но мы понимаем, что ответственны не только за себя, но и за свои семьи, за своих сотрудников», - обозначил тему #КризисЛаб первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев.
По мнению Евгения Гонтмахера, социальные проблемы, с которыми придется столкнуться в ближайшее время, начали накапливаться еще до начала кризиса. Связаны они с макроэкономическими вызовами, которые стоят перед всеми странами.
Первый – старение населения. Пожилых людей становится больше, соответственно уменьшается численность работающих, что сказывается на производительности труда.
Второй – социальное неравенство, которое заключается не в разнице доходов или прожиточном минимуме. Бедность, прежде всего, заключается в отсутствии доступа к благам, которые входят в состав европейского потребления. Социальное неравенство плодит настроения патернализма.
И третий - энергопереход, который является переходом к другому типу экономики и к другому типу общества.
«Демография, социальное неравенство, зеленая повестка - это колоссальные вызовы. Мы поздно начали искать на них ответы, и теперь имеем ситуацию системно-сложную. Эти вызовы не решаются в масштабах одной, даже большой, страны», - отметил эксперт.
В нынешнем году инфляция, как прогнозирует эксперт, достигнет двузначного значения. Рост инфляции спровоцирует падение реальных доходов населения. Санкционные ограничения могут привести к безработице не только в сервисной экономике, но и в реальном секторе. Как отметил Гонтмахер, наша страна включена в цепочки добавленной стоимости, и производства зависят от импортных комплектующих и материалов.
В числе социальных проблем, которые выходят на передний план, эксперт также назвал сокращение ожидаемой продолжительности жизни, связанной с пандемией: «компенсировать этот спад в условиях кризиса и снижения уровня доходов будет сложно».
«К сожалению, кризис растянется не на один год. Даже если что-то позитивно изменится во внешних обстоятельствах, выходить из него в экономическом и социальном смыслах будем сложно и долго», - считает Гонтмахер.
Самый сильный удар будет нанесен по представителям так называемого «класса ниже среднего». Это около 70% населения страны – молодежь и люди среднего возраста, которые в основной своей массе работают, хотят подняться вверх, «зацепиться» за «нижний» средний класс.
На вопрос, как пережить кризис, эксперт отвечает: «Поддерживайте здоровье. Хорошая стратегия – переобучение или повышение уровня образования, что подтверждают предыдущие кризисы. Дело не в специальности, а в компетенциях. XXI век – эпоха коммуникаций. В массовой экономике знания по специальности должны подкрепляться коммуникативными умениями – общаться с людьми, организовывать их для выполнения проектов, задач. Это самое ценное, все стальное приложится. В тяжелые времена не жалейте времени на себя, тогда будете готовы к позитивным переменам».
Работодателям, в свою очередь, во время кризиса надо, насколько это возможно, поддерживать работников.
«Работа с трудовыми коллективами начинает приобретать очень большую роль. Если наш «человеческий капитал» будет находиться в условиях серьезной турбулентности, жить в состоянии постоянного стресса, нереализованных желаний, наступит момент частичной усталости, выгорания. Особенно у тех, кто имел перспективу, строил карьеру. У молодежи, у тех, кто получил надежду в 2000-е и уверовал в перспективу. Сейчас, к сожалению, большинство не видит свет в конце туннеля. Когда этот свет появится, у людей может не остаться сил им воспользоваться – заняться бизнесом, переучиться под требования новой экономики и восстанавливать ее. Я буду оптимистом. Ближайшие несколько лет будут сложными. Подходить к ним надо трезво, стараться не паниковать. Надо не терять себя и быть готовым к тому, что свет в конце туннеля появится», - подвел итог Евгений Гонтмахер.