«Мы первыми адаптировались к новым условиям»: финансовый директор Softline Артем Тараканов о трудностях и успехах компании в новых реалиях рынка

Бизнес продолжает сталкиваться с неожиданными вызовами, и истории успеха в эпоху перемен становятся примерами вдохновения. Таким примером стала ГК Softline, которая каждое изменение внешних условий превращала в стимул для роста.  26 сентября 2023 года компания вышла на Московскую биржу, пока другим ярким представителям российского бизнеса не выпадает такая возможность за долгие годы существования бизнеса.

Мы попросили финансового директора ГК Softline Артема Тараканова рассказать о трудностях, с которыми компания столкнулась на своем пути, и о том, как удалось сохранить стойкость и достичь выдающихся результатов в специфических условиях.

1. Артем, сегодня Вы ударили в колокол на Московской бирже и стали публичной компанией. Это не первый выход на биржу для Softline, но среди российских компаний вам первым удалось успешно перестроиться и вернуться на публичный рынок. После выделения российской части бизнеса в 2022 году, в 2023 году акции ПАО «Софтлайн» торгуются на Московской бирже. Какие эмоции вы разделили с командой?

Я прошел через процедуру выхода на биржу уже во второй раз, но к такому событию невозможно привыкнуть. Удар в колокол в день начала торгов акциями Софтлайн стал символом достижения цели, причем невероятно сложной цели.

Не буду скрывать, мы прошли сложный путь, встречая порой консервативные взгляды. Некоторые банкиры и консультанты выражали опасения, что по итогам 2022 года и в начале 2023 года рынок ценных бумаг ослаблен, а интерес инвесторов к вложению средств в рисковые активы снижен. Однако размещение облигаций Softline в мае 2023 года стало первым доказательством того, что рынок показывает скорее позитивную динамику. Когда компания представляет интерес для инвесторов, будут те, кто готов вложить в нее свои средства.

Во время разделения российской и международной частей бизнеса мы отслеживали текущую ситуацию на инвестиционном рынке России. Увидев его преимущества и возможности, мы первыми адаптировались к новым условиям и приняли решение разместить акции компании, продолжившей работу под названием «Группа компаний Softline» после выделения российской части бизнеса.

Успешная подготовка к выходу на биржу – результат командной работы Softline. Я горд и признателен коллегам за их профессионализм, преданность делу и веру в успех.

Что я чувствую сейчас? Мы можем ненадолго выдохнуть, насладиться первыми результатами и готовиться к достижению новых вершин.

2. Компания вновь вышла на Московскую биржу после IPO в 2021 году и разделения бизнеса на российскую и международную части в 2022 году. Какой опыт вы учли во время второго выхода на биржу?

Мы тщательно готовились к IPO в Лондоне и использовали лучшие практики этого процесса для организации листинга Софтлайн на Московской бирже. При этом мы полагались на советы профессиональных консультантов – инвестиционных банкиров, юридического консультанта и других коллег, кто понимает локальную рыночную практику в текущих реалиях и регуляторных составляющих. Мы также пытались гибко подойти к структурированию сделки, чтобы увеличить шансы на успех и минимизировать риски.

3. На всех этапах выхода на биржу каждое действие компании рассматривается под микроскопом, также очень важны отношения с акционерами. При делистинге ГДР Noventiq владельцам расписок было предложено обменять их на акции ПАО «Софтлайн». Почему и как в Softline пришли к такому способу сохранить права и поддержать интересы инвесторов?

После разделения бизнеса Softline и делистинга акций Noventiq с биржи в Лондоне, их владельцы рисковали остаться с неликвидным инструментом в портфелях. Наш основной акционер рассматривал различные способы защиты интересов владельцев ГДР Noventiq. В итоге, для достижения выгодных условий для миноритариев, мы предложили провести обмен их расписок на акции ПАО «Софтлайн». В августе и сентябре текущего года владельцы ГДР Noventiq обменяли расписки на акции ПАО «Софтлайн», что превратило их активы в ликвидный инструмент, поскольку Noventiq был делистингован с Московской биржи 27 сентября. Также хотел бы отметить, что согласно программе обмена, подразумевается начисление до 2-х дополнительных акций ПАО «Софтлайн» в течение последующих двух лет. По моему мнению, обмен был предложен по справедливому соотношению и в максимально комфортной в существующих регуляторных ограничениях форме.

4. Что означает для истории компании начало торгов акциями ПАО «Софтлайн» на Московской бирже?

Выход на Московскую биржу после выделения российской части бизнеса – это важная историческая веха и победа для всей нашей группы компаний. Мы снова совершили почти невозможное, продемонстрировав слаженную работу команды. То есть мы первой из публичных компаний разделили бизнес на российский и международный периметры, и первыми же сделали российскую часть публичной.

Вообще 2023 год стал для нас по-настоящему праздничным. Летом мы отметили 30-летний юбилей – значимый этап в развитии компании. За три десятилетия Softline вошла в число лидеров ИТ-отрасли, во многом благодаря тому, что мы всегда ставили перед собой амбициозные цели, иногда, на первый взгляд, невыполнимые. Но каждый раз мы их достигали и даже перевыполняли. Сейчас наша компания строит долгосрочные планы по дальнейшему развитию, мы стремимся к новым горизонтам.

5. Как выход на Мосбиржу повлияет на сотрудников Softline?

Люди – это главный актив Softline. Мы понимаем, кто стоит за успехом компании, поэтому активно создаем условия, в которых профессионалы могут развиваться вместе с Softline, разделяя успехи компании.

Наша цель – долгосрочное партнерство между компанией и сотрудниками, чтобы каждый из нас был акционером компании и имел общие цели с другими акционерами. Для достижения этой цели мы разработали программу партнерства с каждым сотрудником и акционером. Мы предлагаем программу покупки акций, также сотрудники компании имеют право на получение опционов.

Таким образом, мы продолжаем развивать культуру сотрудника-совладельца и увеличивать уровень вовлеченности нашей команды в достижение совместных успехов.

6. Вы часто упоминали про новые вершины для Softline. Не могли бы вы поделиться планами на ближайшие 3-5 лет? Какие стратегические направления развития Softline вы для себя выбрали?

Стратегия развития компании нацелена на динамичный рост и базируется на следующих ключевых столпах:

• Трансформация и развитие отечественного рынка ИТ.  Наш обширный опыт, накопленный за многолетнюю историю работы в центре цифровой трансформации на развивающихся рынках, и глубокое понимание ИТ-потребностей всех наших клиентов позволяют нам стать основной точкой входа на рынок для отечественных игроков.

• Развитие собственного портфеля продуктов и услуг. Мы выделяем для себя целый спектр ключевых сегментов для развития, от системного софта и аппаратного обеспечения до бизнес-решений и заказной разработки. В наших среднесрочных планах нарастить долю высокорентабельных собственных продуктов и услуг в валовой прибыли до уровня выше 60%.

• Экспансия в дружественные страны. Наш многолетний международный опыт и компетенции открывают нам существенные возможности по экспансии в широкий список емких и перспективных рынков дружественных стран.

• Интенсификация роста бизнеса Софтлайн через M&A. M&A – это основной ответ на продолжающуюся консолидацию рынка, а также эффективный инструмент для замещения иностранных вендоров и быстрой трансформации бизнеса. Мы рассматриваем инвестиционные возможности в ключевых направлениях развития, включая сервисы, заказную разработку, собственные продукты, ИБ, вертикальные решения.

7. Любые кризисы и глобальные перемены Softline использует как трамплин для развития. На данный момент какую характеристику вы можете дать Softline? Какие изменения произошли в Softline за последнее время, и что ожидает компанию в следующем году?

В настоящее время ПАО «Софтлайн обладает наиболее полным на рынке портфелем ИТ-продуктов и услуг, включая собственные решения. Группа нацелена на реализацию программы технологического суверенитета России, производство собственного аппаратного и программного обеспечения, развитие облачных сервисов, а также различных ИТ-услуг, включая услуги по кибербезопасности, заказной разработке и лизинговые услуги.

В 2023 году Softline повысила качество корпоративного управления, сформировав Совет директоров.  В него вошли независимые директора с широкой экспертизой на нашем профильном рынке и представители руководства компании. Утвержденная структура Совета директоров показывает стремление Softline придерживаться лучших практик ответственного корпоративного управления, которое будет учитывать интересы миноритарных акционеров и других заинтересованных сторон при принятии стратегических решений.

Успешное развитие Softline невозможно без поддержки и эффективного управления нашими ресурсами. Именно люди – это ДНК компании, основа роста бизнеса. Сегодня группа компаний Softline объединяет свыше 7 700 сотрудников. Наша команда – это актив, который является определяющим фактором успеха, в том числе в достижении прогнозов по публично объявленным KPI и амбициозных целей на рынке.

В 2022 году нам удалось справиться с такой сложной задачей как разделение российской и международной частей бизнеса. В тот момент мной было принято решение остаться в России и продолжить отвечать за стратегическое и операционное управление финансами в российской части бизнеса. Как я уже говорил ранее, в настоящее время стратегия Softline подразумевает активное развитие бизнеса в дружественных странах, поэтому компания возвращается к статусу глобальной, а я – к роли глобального CFO.

В следующем году компания Softline ставит перед собой амбициозную задачу – выйти на рынки дружественных стран. Мы активно рассматриваем интересные цели для приобретения, а также исследуем перспективы вывода наших локальных продуктов на рынки дружественных стран и оказания помощи нашим клиентам в выходе на эти рынки. Более того, мы рассматриваем возможность предоставления услуг на рынках дружественных стран, включая заказную разработку.