Нацпроекты сегодня: возможен ли диалог между бизнесом и государством?
Ассоциация менеджеров России
Контактный телефон
+7 (495) 902-52-32

20 сентября Ассоциация менеджеров провела заседание Экспертного совета по национальным проектам на тему «Открытый диалог бизнеса и государства в реализации мероприятий в рамках национальных проектов». Эксперты обсудили участие представителей обеих сторон в реализации нацпроектов, механизмы обеспечения взаимопонимания и достижения общих целей, а также перспективы дальнейшего развития партнерства бизнеса и государства.

С приветственным словом к гостям обратилась Катерина Киндрук, заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров. Она отметила огромный потенциал поднятой темы и намерения Ассоциации развивать ее и в дальнейшем.

Модератором заседания выступил Вадим Мельников, генеральный директор коммуникационного агентства ДБО, член общественного совета Министерства транспорта РФ, член рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» при Правительстве РФ, председатель Экспертного совета по национальным проектам Ассоциации менеджеров. «Тема крайне важна для бизнеса и федеральных органов исполнительной власти (ФОИВов), - отметил он. -  Обсуждать ее важно и нужно. Наша цель, в частности, - сформировать определенную позицию, провести работу по более плановому приглашению коллег на следующие заседания и выбрать наиболее важные проекты к обсуждению». Модератор добавил, что в планах также – реализовать исследование на тему нацпроектов и бизнеса.

Андрей Зырянов, старший директор по связям с органами власти «Вкусно – и точка», подчеркнул, что его компания участвует в большей части российских национальных проектов. «Мы стали первыми в стране, кто подписал соглашение с российским экологическим оператором, - рассказал он. – А это серьезный вклад в защиту экологии, так как ежедневно наши рестораны быстрого питания посещают десятки тысяч человек в разных городах». «Вкусно - и точка» стали родоначальниками многих начинаний – «например, мы создали с нуля систему по сбору отработанного масла и реализуем ее в 64 регионах РФ». Со слов Андрея Зырянова, недавно было подписано соглашение с правительством Москвы об использовании отработанного масла для производства топлива для электробусов. В компании уделяют внимание и экологическому воспитанию молодежи - например, устраивают «экологические забеги» в 70 городах России. «Мы проводим анализ нашего участия в нацпроектах и видим определенный потенциал и возможности для дальнейшего улучшения», - заключил эксперт.

Владислав Жуков, член Общественного Совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и член научно-технического совета Росприроднадзора, сделал акцент на том, что люди должны жить в комфорте и безопасности, «но на пути к этому есть определенные препятствия». «Сегодня перед нами стоит задача, связанная с воспитанием у общества ответственного природопользования, - поделился эксперт. – И в этой связи я хочу упомянуть наш проект «Чистая страна», который поступательно развивается даже несмотря на сложные условия, сформированные санкциями».

Венчурный инвестор Александр Шульгин отметил изменения в отношении общества к нацпроектам – «раньше люди этим горели, этим жили, это их вдохновляло, ведь цель любого проекта - сделать жизнь лучше». Спикер подчеркнул, что через боли малого и среднего бизнеса мы видим развитие проектов. Шульгин считает, что сегодняшние стартапы не будут развиваться без венчурного инвестирования, а ситуация осложнена еще и массовым отъездом из страны большого числа профессионалов. Ключом к развитию венчурного инвестирования спикер назвал совершенствование имеющейся законодательной базы.

Анастасия Козинаначальник отдела международных проектов Дирекции по связям с общественностью энерго-металлургического холдинга Эн+, призвала вновь сделать популярными рабочие профессии – «молодым людям не должно быть стыдно работать сварщиком». Это особенно актуально в связи с высокой потребностью в рабочих специалистах. Спикер обозначила неутешительную тенденцию - крупный отток молодого населения из Сибири: «Это, к сожалению, стало настоящим трендом, а ведь по имеющимся у нас данным, более 40% молодого населения, экономически активного населения, готовы к релокации, в том числе и в Сибирь, определяющим фактором будет - - трудоустройство в надёжную компанию». По мнению Анастасии Козиной, важна связка «государство+бизнес», например, гарантированное трудоустройство после обучения. Примером удачного партнерства стала федеральная образовательная программа «Профессионалитет». В рамках которой связка «работодатель – образовательное учреждение - регион» реализуется максимально близко. В этом году энерго-металлургический холдинг Эн+ присоединился к федпроекту. Результат приемной кампании впечатляющий - конкурс достиг 18,2 человек на место, а усредненный проходной балл превысил 4,8. В ближайшие годы при поддержке Эн+ будет подготовлено около 1, 5 тыс. квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена для электроэнергетической отрасли России. Стартовая заработная плата выпускников на предприятиях компании превысит 70 тыс. рублей.

«Решение масштабных комплексных задач, в том числе реализация национальных проектов, сегодня требует такого же комплексного подхода – в современном мире невозможно развиваться автономно. Важно участие как государства в лице его институтов, бизнеса, так и гражданского общества, которое, порой, оперативнее реагирует на возникающие изменения», – отметила президент Благотворительного фонда «Система» Лариса Пастухова.

В завершении встречи эксперты сошлись во мнении, что результаты проделанной работы по ряду нацпроектов уже видны – бизнес и государственные компании все лучше слышат и понимают запросы, проблемы и намерения друг друга - продолжается работа по трансформации вузов, разноплановом воспитании молодежи, все больше компаний смотрят в сторону заботы об экологии.


 Информационный партнер: GR News