23 июля 2020 года Ассоциация менеджеров провела вебинар "Локализация в условиях пандемии: лучшие практики работы с иностранными и отечественными инвесторами".

Видеоверсия мероприятия – по ссылке

Юрий Праслов, директор департамента корпоративных коммуникаций и маркетинга Ассоциации менеджеров, отметил, что результаты исследования EY, где Россия оказалась в топ-10 европейских рынков по инвестиционной привлекательности, во многом оказались неожиданными на фоне более ранних пессимистичных прогнозов.

Алексей Рыбников, директор аналитического центра Ernst&Young в СНГ, поделился данными исследования, которое они проводили совместно с Американской торгово-промышленной палатой в Китае. Примерно треть американских компаний локализуют свое производство в Китае исключительно на китайский рынок. То же самое происходит в США с программой «Сделано в Америке», где уже 1 400 американских предприятий переносят производство обратно.

По словам спикера, в России сохраняет первое место сельское хозяйство на протяжении последних пяти лет. В 2018 году наблюдался отложенный спрос на проекты, замороженные в связи с санкциями, а также на проекты в FMCG, логистике. Сейчас ситуация достаточно стабильна, несмотря на ситуацию с коронавирусом и падением цен на нефть. Количество проектов уменьшилось на 10%, что является хорошим показателем по сравнению с Европой.

Рыбников также предложил рецепты для сохранения инвестиционной привлекательности: необходимо ускорение технологических изменений, усиление программ, связанных с устойчивым развитием, реструктуризация всех цепочек поставок.
«Чтобы улучшать инвестиционную привлекательность, нужно улучшать глобализацию, вкладывать средства в адаптацию к новой нормальности, найти баланс между интересами государства и бизнеса и готовиться к новому кризису», - отметил спикер.

«Ни один индустриальный парк в коронакризис не останавливали свою деятельность», - подчеркнул Денис Журавский, глава Ассоциации индустриальных парков России.

«И государство, и производители в какой-то момент поняли, что все кооперационные цепочки могут порваться или порвались. То, что легко можно было закупить в Индии. Китае в начале года, просто стало недоступно. С точки зрения фармацевтики, это , безусловно, производство субстанций. Для стратегически важных отраслей отечественной промышленности, должны быть предприняты меры по локализации. Часть производителей пришли к этому самостоятельно, переход на полную локализацию логичен. А другую часть надо, видимо, простимулировать государству. Чтобы критически отрасли промышленности не зависели от колебания заболеваний, торговых войн и т.д.», - сформулировал Алексей Торгов, директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти, BIOCAD.

Николай Шакаров, директор по инвестициям и финансовому консультированию «Ренессанс Капитала» отметил, что «немецкий бизнес совсем недавно обращался к правительству с просьбой снять ряд ограничений в рамках санкций, которые были введены в отношении РФ, потому что они хотели бы увеличить инвестиции в Россию. Это явно показывает, что иностранный бизнес хочет активно участвовать в российском бизнесе. И даже собственное правительство мешает принять им те решения, которые хочется принять».

По словам выступающего, «если сделать условную модель, когда страна локализует все производства всех товаров, которые ей когда-либо были бы нужны, то это не совсем экономически выгодно».