Почему мы доверяем людям, которые нам красиво говорят?
Ассоциация менеджеров России
Контактный телефон
+7 (495) 902-52-32
Почему мы доверяем людям, которые нам красиво говорят?
Наталья Бехтерева, врач-психотерапевт Института мозга человека РАН, внучка легендарного академика Бехтеревой, поделилась профессиональным опытом с гостями «АМР-клуба». Модератором встречи, организованной Ассоциацией менеджеров 27 апреля 2022 года в «ДОМ №1», выступил Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора деловой организации.

ТРЕНДЫ
Я вижу, как четко прослеживается некая разочарованность психологическими услугами, потому что в последнее время и в медиа, и везде очень много инфоцыганства. Любой Вася может сказать, что он психолог. И нет никакого органа контроля, который следит за тем, чем он занимается. За полгода коучем, консультантом может стать любой человек, поэтому в этой сфере помогающих есть очень большой элемент непрозрачности, непонятности и отсутствие контроля, соответственно низкое качество, плюс низкий уровень экспертности.

Эксперты есть, но их мало. Некоторые услышат красивое название «провокативная терапия», посмотрят сериал "Триггер" и решат: я тоже провокативный терапевт. Большая проблема рынка психологических услуг кроется в незнании психиатрии. Поэтому если человек приходит с депрессией или заболеванием ещё более серьёзным, которое не всегда очевидно, то получается, что коуч не знает, что это депрессия. Начинает человека пушить вперёд: «Давай, мы горы свернём!». А человек не может, у него клиническое заболевание – депрессия, которую нужно лечить по определённым протоколам. В итоге это часто плохо заканчивается, потому что человеку становится только хуже. Насколько хуже ему станет – это уже как повезёт. Люди начинают понимать, что нужна качественная психотерапия. Таким образом, первый тренд – качественность услуг.

Второй тренд на решение задачи только начинает появляться, особенно в связи с тем, что сейчас происходит. Раньше к психологам шли просто поговорить, сейчас все чаще хотят использовать психологов действительно по назначению. Для решения каких-то проблем, а не просто для «слива» негатива.

Мне кажется, что скоро появится еще один тренд - все хотят получить результат быстрее. Это очень чётко прослеживается. Когда я училась на заграничных курсах, то осознавала, что психотерапия - всё-таки медленный процесс. Он не должен продолжаться 10 лет, но и не неделю. Ведь это процесс изменения каких-то личностных особенностей поведения, он может длиться не один месяц. А нам надо всё и сразу. Нужно понимать, что психотерапия – это все-таки не волшебная таблетка.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА ПСИХОЛОГОВ
- Самое первое – это качественное высшее образование, курсы повышения квалификации. Конечно же, соблюдение сеттинга. Также отсутствие двойных отношений: я не могу одновременно учить и лечить, не могу быть психотерапевтом и одновременно бизнесом заниматься.

ОТКАЗ КЛИЕНТУ
- В том случае, когда психолог не имеет опыта лечения или отсутствует компетенция, например, с зависимыми пациентами или с пациентами с РПП (РПП необходимо лечить в специальной клинике). Отказать ещё можно потому, что пациент – знакомый. Или потому, что психолог не может понять запрос пациента, как бы он не старался, т. к. это не психотерапевтическая проблема. Ведь есть запросы по типу: «я хочу выйти замуж, где мне встречать мужчину?». Супервизия и обучение для каждого психотерапевта тоже обязательны. Кто-то считает, что если человек курит, то он не может помогать людям с зависимостью, а если кто-то в разводе, то он не может заниматься вопросами, касающимися семейной сферы. Тут я не совсем соглашусь. Если психотерапевт ходит к супервизору, то это можно проработать. Необходимо понимать свои слабые места. Ещё важная вещь – осознавать, что если человек мало спит и у него повышенная тревожность, то это не всегда депрессия. Есть масса проблем соматического характера, которые проявляются такими симптомами. В этом случае пациента необходимо направить к врачам обследовать щитовидную железу, сердце, гормональный статус, чтобы не спутать неврологические заболевания. Дифференциальная диагностика всегда необходима нездоровому человеку. Если есть симптом, то человек должен обследоваться.

Почему мы доверяем людям, которые нам красиво говорят? Потому что есть внутренний локус-контроль, а есть внешний локус-контроль. И когда у меня внутренний локус-контроль, я прекрасно понимаю, что отвечаю сама за себя и всё - моя ответственность. При внешнем локус-контроле виноваты, как правило, окружающие. Важно осознавать масштаб бедствия. Если человек привык находиться в ситуации, когда он опирается на рекламу, красивую картинку, нацелен на «скажите мне, что делать», то всё красивое, что ему дают, ложится очень хорошо. Особенно когда человек находится в эмоциональном шторме. «Что делать, бежим, куда бежать!?» — это самое уязвимое для человека состояние. Если в этот момент ему скажут: «Вот, круто, дорого, помогает!», а неважно, помигает или нет, мы просто хотим в это верить, это волшебная таблетка. И красиво, и паллиативно, поэтому люди и верят в это, ведь верить действительно хочется, в это просто поверить. Психотерапия, личностный рост – это тяжёлая работа над собой. И все эти курсы самопомощи, саморазвития прекрасно ложатся, о нет фундамента. На мой взгляд, фундамент этого дела – это критическое мышление. А мы забыли, что вообще значит критически мыслить, задавать вопросы, внимательно смотреть на ситуацию. Мы привыкли, что за нас кто-то мыслит и нам дают контент. И на этом фоне получается шатающийся дом. Психотерапевтам по большому счёту необходимо лицензия, ведь они врачи, которые выписывают лекарства. У него должны быть соответствующие медицинские документы, которые подтверждают, что он может работать врачом. Психолог получил высшее образование, а лицензии на частную практику нет. Есть профессиональные ассоциации, которые могут принимать/не принимать человека. Там мы можем смотреть, чтобы было образование, смотрим документы. А есть Ассоциации, которые гадалок принимают. И это проблема.

ЛЮДИ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ БОЛЕЕ ПОДВЕРЖЕНЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ ПРОБЛЕМАМ
- Сейчас я такую статистику не вижу. Раньше, да, была такая статистика. Как правило, у людей, которые живут в маленьком городке, работают на заводе или ферме днями и ночами, встречается меньше неврозов. Сейчас знания доступны всем, мир поменялся. И я бы не сказала, что люди с высшим образованием более подвержены психологическим проблемам. Депрессия присутствует у всех, она случается значительно чаще, чем мы об этом говорим. Сейчас в ВОЗ депрессия стоит на третьем месте по причине нетрудоспособности человека.

ЛЮБОВЬ К ПРОФЕССИИ
- Начнём с того, что в школе я вообще не хотела быть врачом, психотерапевтом, психологом. Я занималась театром, декорациями, костюмами и т. д. Но потом вернулась в Россию и училась в медицинском. На 6-м курсе мне говорили, что я пойду по стопам всех, кто в моей семье. И в какой-то момент у меня начался протест, ведь у меня забирают право выбора что-либо делать. Сложилось так, что на первом курсе института я была беременна, а мама моя – акушер-гинеколог. И я пошла в акушерскую гинекологию. Пять лет была оперирующим хирургом, но в какой-то момент поняла, что не могу не заниматься психотерапией. У меня никогда не пропадало такое желание. У меня трое детей, а психотерапия – это четвёртый ребёнок, как можно от него отказаться? Ведь я очень это люблю. При том, что в психотерапии и психологии классно то, что всё, что человек не делает, оно всё идёт в копилку, т. к. для психолога и психотерапевта важно иметь насмотренность, важно многое знать.