20 июля 2021 года состоялось заседание Комитета по цифровизации экономики Ассоциации менеджеров на тему «Блокчейн и возможности по созданию добавочной стоимости».

В ходе мероприятия эксперты представили и обсудили работающие способы увеличения прибыли при помощи блокчейна для разных индустрий. Модерировали заседание Денис Климентов, председатель Комитета по цифровизации экономики Ассоциации менеджеров; начальник управления Группы Интеррос и Вадим Ковалёв, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров.

Академические вопросы использования блокчейна озвучил Андрей Гайдамака, доцент департамента анализа данных, принятия решений и финансовых технологий Финансового университета при Правительстве РФ. Участник дискуссии напомнил о том, что изначально «блокчейн создавался как инструмент децентрализации. Блокчейн – средство хранения информации, система хранения баз данных». Внедрение блокчейна в саморегулируемые организации определит перспективы технологии. На данный момент многие функции блокчейна избыточны или нецелесообразны, отметил Гайдамака.

Иван Кузьменков, руководитель по направлению перспективных проектов компании «Норильский никель», представил кейс по токенизации сбытовых контрактов. Среди плюсов токенизации Кузьменков отметил возможность долгосрочной обеспеченности сырьем от ответственных производителей; сквозное прослеживание производственной цепочки от начала до конечной продукции в любой момент времени; гибкое управление контрактным объемом благодаря смарт-контрактам и программируемой бизнес-логике. Спикер указал и на единый фреймворк для реализации всех требуемых операций, что позволяет снижать транзакционные издержки, выстраивать прозрачные бизнес-процессы.

Цифровизация сбытовых контрактов на платформе Atomyze позволяет отображать процесс производства и поставок продукции в режиме, приближенном к реальному времени, что еще больше повышает прозрачность процесса производства. Использование блокчейн-технологий обеспечивает ответственный подход к закупкам и поддержку ответственного производства на всех этапах: от добычи полезных ископаемых до продажи готовой продукции.

Игорь Иошпа, заместитель генерального директора Newity, компании-разработчика международной платформы токенизации Atomyze; член комитета по маркетингу консорциума Hyperledger, пояснил разницу между коином (coin) и токеном (token). «Коин – запись в реестре. Ценность формируется за счет веры в него. Токен – цифровое представление актива. Токенизировать можно металл, акцию, услугу», - сообщил Иошпа. В рамках Atomyze были созданы решения по увеличению скорости (2000 TPS на канале, любое количество каналов), мультикальности, поддержания хранения неизменного массива.

Владимир Попов, технический директор Лаборатории блокчейн ПАО «Сбербанк», подробно остановился на теме «зеленых» сертификатов (Renewable Energy Certificates, REC). Специальная блокчейн-платформа, разработанная Сбербанком, позволяет вести учет электроэнергии, вырабатываемой из альтернативных источников, например, ветряных и солнечных электростанций. Купивший такой сертификат инвестор сможет в будущем продать его или погасить.

«Рынок «зеленых» сертификатов, подтверждающих происхождение энергии, в России пока только формируется, в этом году ожидается принятие соответствующих нормативных актов. На государственном уровне уже есть ряд инициатив по сертификатам на возобновляемую энергию», - определил Попов.

Александра Поперечная, руководитель блокчейн-проекта Horum Bank, рассказала об опыте создания европейского банка, в котором блокчейн – основная технология. Она отметила, что лицензия для Horum Bank получена в Литве.

Бизнес-кейсами для применения блокчейн на рынках капитала поделился Артем Железнов, управляющий директор по стратегии и международному присутствию Московской биржи. Так Московская биржа выступила соучредителем ООО «Системы распределенного реестра» вместе с Ассоциацией ФинТех (АФТ), Банком ВТБ, Газпромбанком, ПСБ, Национальной системой платежных карт, каждому принадлежит по 1/6 доли в ООО "Системы распределенного реестра". В своем выступлении Железнов отметил, технология распределенного реестра (ТРР) – одна из сквозных технологий национальной программы «Цифровая экономика РФ».

Ольга Ильина, руководитель экспертной группы Центра блокчейн-компетенций научного центра перспективных междисциплинарных исследований «Идея», ранее лидер по развитию блокчейн-бизнеса IBM в странах Центральной и Восточной Европы, представила блокчейн-трансформацию в отраслях HoReСa и Retail, подчеркнув, что традиционные централизованные системы обеспечивают только ограниченную прозрачность. Среди успешно реализованных кейсов в индустриях HoReСa и Retail Ильина выделила Carrefour, который предоставляет данные покупателям для отслеживания качества и происхождения частной торговой марки курицы от производства до реализации с помощью сканирования QR-кода. Walmart отслеживает безопасность зелени: все поставщики присоединились к Food Trust, чтобы обеспечить мгновенную обратную связь в случае отзыва продуктов питания. Farmer Connect использует платформу для фермеров кофе. Потребитель может узнать о путешествии кофейных зерен и возможности пожертвовать фермеру, вырастившему кофе.

«Решения на базе технологии блокчейн создают ценность для всех участников цепочки поставок, а интерактивная история вовлекает конечного потребителя», - поделилась выводами Ильина.