Вызовы 2030: ответственное производство и потребление недостижимо без партнерства
19.10.2021
«Нам понадобилось некоторое время, чтобы выйти с инициативой для проведения этой конференции, которая объединила именно профессионалов. Новая профессиональная площадка "Вызовы 2030" призвана служить становлению и развитию профессионального сообщества управленцев в сферах КСО, УР и управления ESG-рисками», - сформулировал Вадим Ковалёв, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров.
По словам Ирины Бахтиной, директора по устойчивому развитию компании «Русский алюминий», «так же, как среда, говорят, — «маленькая пятница», так и 2030-й — маленькая репетиция 2050-го, на который у большого бизнеса большие планы, как минимум, в части достижения углеродной нейтральности. Недаром именно на 2030-й год приходятся промежуточные научно обоснованные цели многих передовиков производства в направлении достижения нулевого баланса парниковых газов. В случае с En+ Group и её алюминиевым сегментом «Русал» — снижение абсолютных выбросов в эквиваленте СО2 на 35% в сравнении с 2018 годом».
Владимир Потапов, глава ВТБ Капитал Инвестиции, отметил, что любая трансформация требует времени. Происходит системное изменение бизнес-модели, поэтому компании, которые серьезно подходят к этому вопросу, будут выигрывать.
«Тема ESG обсуждается повсеместно и уже в значительной мере влияет на динамику акций. Однако среди розничных инвесторов доля, имеющих представление о принципах ответственного инвестирования пока очень низкая: на уровне 15%. При этом радует, что свыше 70% клиентов хотят знать больше про ESG. Мы помогаем нашим клиентам работать в изменяющихся условиях: учим оценивать ESG-риски при инвестировании, информируем о последних изменениях в корпоративной среде через наш ESG-монитор, предлагаем продукты с учетом ESG-факторов. Общество меняется, и все более важным становится не только прибыль, но и эффект от действий компаний для общества в целом. Кроме того, эмитенты, которые придерживаются принципов устойчивого развития, имеют доступ к более широкому кругу инвесторов. Для них фондирование дешевле, а риски наложения штрафов и негативных регуляторных изменений ниже», - заявил Потапов в своем выступлении.
Юлия Мазанова, заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям «Металлоинвеста», подчеркнула, что рейтинги имеют влияние на бизнес: «Мы видим реальный финансовый результат». На текущий момент компания имеет ESG-рейтинги трех независимых международных агентств - EcoVadis, ISS ESG и Sustainalytics; является членом Глобального договора ООН (UNGC) и поддерживает глобальные инициативы ООН, в том числе разделяет 17 Целей устойчивого развития ООН (ЦУР ООН).
По мнению Мазановой, результат возможен, если будем действовать вместе. Стратегия качественных изменений компании рассчитана до 2032 года. Продукция «Металлоинвеста» лежит в основе движения металлургической отрасли в сторону внедрения «зеленых» технологий и снижения углеродного следа. Базовые принципы, заложенные в стратегию, – это Качество, Экология и Партнёрство. Ключевыми производственными приоритетами «Металлоинвеста» остаются безопасные и комфортные условия труда, мониторинг и охрана здоровья сотрудников, построение ответственной цепочки от производства до закупок («выращивание поставщиков»).
Елена Литвинова, директор сектора горнодобывающих и металлургических предприятий SAP CIS, объяснила, что ESG и устойчивым развитием нужно заниматься сейчас, чтобы количественные изменения в будущем перешли в качественные.
В своем выступлении Литвинова озвучила позицию SAP как компании технологической: у компании есть понимание социальной ответственности, SAP понимает актуальные запросы клиентов, какая информация необходима им для принятия решений. SAP является одновременно и помощником, и примером для клиентов. SAP является одновременно и помощником, и примером для клиентов. Литвинова уточнила, что дата-центры компании работают на возобновляемых источниках энергии.
По словам Елены Фадеевой, генерального директора FleishmanHillard Vanguard, пандемия стала катализатором социальных процессов, нам повезло жить в эпоху перемен. Фадеева также представила исследование по упоминаемости ЦУР в 2020 году в России и за рубежом.
Кирилл Родин, директор по работе ВЦИОМ с органами государственной власти, представил результаты исследования общественного мнения по теме «Материальное благополучие и экология: что важнее?»
Модератором трека «Инициативы» профессиональной конференции выступил Иван Кухнин, директор, руководитель направления по оказанию услуг в области устойчивого развития «Делойт» СНГ.
Роман Ишмухаметов, юрист Baker McKenziе, отметил, что реализация бизнесом ESG-целей генерирует огромный поток проектной активности. Для российских компаний наиболее актуально именно экологическое измерение, как наиболее капиталоемкое и технологически сложное. Можно ожидать, что недавно анонсированная Президентом РФ цель по достижению Россией углеродной нейтральности потребует существенного технологического обновления практически всех секторов экономики, включая энергетику, инфраструктуру и промышленность. Для успешной реализации этой задачи важно использовать нестандартные проектные механизмы, такие как корпоративные договоры поставки энергии, климатические проекты и инновационные формы зеленого финансирования.
По наблюдениям Ишмухаметова, в последнее время в России происходит позитивное переосмысление ESG-повестки из категории «риски» в категорию «возможности», в том числе в плане международной бизнес-кооперации.
Александр Чайчиц, руководитель направления по коммуникациям в сфере ESG ПАО «Полюс», в ходе презентации «ESG и цепочки поставок» отметил, что инвесторы и ESG-рейтинги требуют от публичных компаний следить за соответствием своих поставщиков и подрядчиков ценностям устойчивого развития: «Компания в ответе за всех, с кем взаимодействует». В планах «Полюса» - принятие климатической стратегии, которая будет предусматривать взаимодействие с поставщиками и подрядчиками по теме декарбонизации.
Екатерина Иванова, руководитель направления социально-экологической ответственности “Леруа Мерлен”, заявила, что компания работает со множеством поставщиков в рамках единой глобальной стратегии.
Среди ключевых драйверов процесса Иванова выделила: технологии, культуру («создание ценности проекта»), управление данными. Основная цель, ответственное производство и потребление, недостижима без партнерства.
Елена Вишнякова, заместитель генерального директора "Группы ЭкоЛайн", подтвердила, что все проблемы решаются через партнерство. По мнению Вишняковой, надо двигаться маленькими шагами к большому чистому будущему.
Виталий Богаченко, директор по корпоративным отношениям компании LafargeHolcim Россия, рассказал, как в цементной индустрии технологии циркулярной экономики (утилизация ТКО в цементных печах, применение отходов металлургии и ТЭЦ в качестве минеральных добавок) помогают снижать выбросы CO2. Таким образом решая сразу две проблемы: обращения с отходами и влияния на климат.
Александр Горбачев, руководитель проектов по устойчивому развитию Coca-Cola HBC, подтвердил, что партнерство необходимо компаниям на всех этапах. В качестве примеров создания территорий-экосистем Горбачев привел Татарстан и Новороссийск. С 2016 года в России запущен проект «Разделяй с нами», но, по данным Горбачева, не во всех городах есть инфраструктура для переработки тары.
Ксения Косогорова, координатор ESG-проектов, руководитель ФГ Экология МТС, в своем выступлении отметила, что компания оптимизирует затраты на электроэнергию, а миссия МТС – просвещение сотрудников и клиентов, чтобы понять, насколько они экологически ответственны.
По словам Косогоровой, сегодня МТС – это больше, чем телеком. Компания предоставляет высокотехнические решения для цифровых городов, аналитику bigdata, реализует направление экологического туризма, проводит Дни экологии, предоставляет доступ к информации.
Иван Коломиец, директор проектов Проектного офиса интеграционных решений Блока Прикладных Проектов ПАО «Ростелеком», рассказал о реализации проекта «Безопасный город», а также о последних инициативах компании, связанных с медицинскими отходами, BIM-моделированием и др.
Арина Сергиевская, руководитель по бизнес-этике Unilever в России, Украине и Беларуси, призвала не забывать о составляющей «S» в аббревиатуре ESG и в качестве примера привела стратегию «Компас» - компании со смыслом, бренды со смыслом, люди со смыслом. По мнению Сергиевской в России высокий уровень стереотипного мышления, поэтому необходимо работать с просвещением и развенчанием стереотипов.
Подводя итоги, Иван Тополя, управляющий директор Департамента учета и отчетности ПАО «Сбербанк», подчеркнул роль этики, как системы критериев принятия решений в корпоративной стратегии, отметил важность интегрированного мышления в формировании модели поведения компании, а также напомнил участникам конференции о предстоящем 20 октября - Глобальном дне этики.