17 марта 2021 года Ассоциация менеджеров и Группа Интеррос провели первое, установочное заседание Комитета по цифровизации экономики.

Видеоверсия события - по ссылке

Отправной точкой создания нового Комитета стало вступление в силу 1 января 2021 года федерального закона "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Во вступительном слове Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров, указал на важность системного использования инструментов, которые становятся доступными для бизнеса благодаря новому закону.

«С самого начала создания Интерроса, которому уже более 30 лет, деятельность компании была направлена на поиск проектов, которые помогают улучшить жизнь как можно большему количеству людей. Сейчас цифровизация – явление международное, как глобализация. Оно вокруг нас, и от него не спрятаться, не скрыться. Мы хотим помочь компаниям разобраться, какие преимущества несет новый закон, как опережать тренды, чтобы быть востребованными на рынке», - отметил Денис Климентов, председатель Комитета по цифровизации Ассоциации менеджеров; начальник управления Группы Интеррос.

Вадим Калухов, основатель консалтинговой компании «Лончпэд-Т» и экс-директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России, погрузил аудиторию в проблематику цифровизации. «По сути это первый обширный документ, который системно подошел к регулированию вопроса», - пояснил Калухов.

Он рассказал, что новый Закон регулирует отношения операторов цифровых финансовых активов (ЦФА), дает определение ЦФА, указывает на некоторые ограничения, что не является ЦФА и обозначает ЦФА как цифровое право. «Регулятор решил, что это отдельный инструмент, и в рамках закона есть четкое тому определение», - сформулировал Калухов. Под ЦФА понимаются цифровые права, которые включают денежные требования; возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам; права участия в капитале непубличного акционерного общества; право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг. ЦФА дает владельцу возможность получить некий дивиденд в соответствии с формулой, зашитой в ЦФА. ЦФА могут приобретаться нерезидентами и гражданами России.

Спикер обратил внимание на то, что в законе не сказано о криптовалюте, поэтому есть ожидание, что законодатель выпустит закон о криптовалюте позже. Банк России оставил право определять тех, кто имеет выпускать и оборачивать ЦФА.

Закон дал ясность в отношении ряда инструментов, не ограничивающих деятельность российского бизнеса.

«Мне представляется, что в мае-июне мы увидим записи в реестре, увидим первых операторов, их первые ЦФА, сможем обсудить успешность их модели, сможем увидеть первых потребителей и сможем стать первыми потребителями сами», - обрисовал свое видение Калухов.

Он выразил опасения в точности точки зрения, что из-за того, что большая часть расчетов цифровизируется, бумажные деньги теряют смысл. И привел в пример ситуацию в Японии, в экономике которой присутствует достаточно большой объем наличных денег.

Калухов совершил короткий экскурс в эволюцию платежных инструментов в России и в мире, которая происходит в последние годы. Изначально механизм был достаточно монопольным, но регулятор озаботился тем, чтобы организовать эффективное функционирование системы свободных платежей. Этап перехода на чеки, которые до сих пор в обороте в таких странах как США, в России был пропущен, и банки перешли на более современный и технологичный уровень, «Авизо, вексель и чек у нас - синонимы чего-то нехорошего», - констатировал он.

Калухов подчеркнул, что закон о ЦФА претерпел значительные изменения за 4 года создания, в течение которых рассматривались его итерации.

На данный момент Банк международных расчетов со штаб-квартирой в швейцарском Базеле выпускает ряд документов, исследующих, какую именно проблему и «боль» решает цифровая валюта, в частности, скорость расчетов для физлиц и юрлиц.

Климентов также добавил, что регулятор демонстрирует открытую политику принятия новых трендов.

В финале заседания Денис Климентов призвал деловое сообщество компаний-членов Ассоциации менеджеров проявить активность в обсуждении проблематики и в формировании повестки нового Комитета по цифровизации экономики.