"Переработка во благо: варианты решения "мусорной проблемы" – законодательные, потребительские, экологические, практические аспекты данной темы обсудили участники заседания комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров. Событие прошло 12 февраля 2021 года в онлайн-формате.

Видеоверсия события - по ссылке

Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров, директор департамента внешних коммуникаций En+ Group Ольга Санарова актуализировала повестку, подчеркнув, что бизнес и общество объединяет активная позиция по улучшению ситуации с отходами. Согласно приведенным ею данным, на сегодняшний день в сортировочный комплекс направляется 30% объемов ТКО, к 2024 году этот показатель составит 50%, а к 2030 году – целиком 100%.

Михаил Пономарев, кандидат юридических наук, эксперт Российского экологического общества, рассказал о законодательных барьерах и возможностях законодательства по обеспечению раздельного накопления отходов. В частности, спикер рассмотрел проблемы формирования и применения понятийного аппарата законодательства об отходах в части их раздельного накопления, систему правового регулирования в области накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), особенности разграничения полномочий органов власти и органов местного самоуправления в области накопления ТКО, основные позиции органов государственной власти по вопросам накопления ТКО в субъектах РФ, основные требования к местам накопления ТКО.

Елена Вишнякова, заместитель гендиректора компании «ЭкоЛайн», констатировала, что в период пандемии существенно изменился объем отходов из-за увеличения роста заказов на дом. Сегодня 55% сухих отходов составляет пластик, половина которого не перерабатывается. Так, течение года в Москве выбрасывается 1 млрд пакетов, которые, по образному выражению Вишняковой, «душат экологию».

Сергей Лукьянцев, директор по развитию компании «Сибстекло», к одной из главных проблем сепарации отходов отнес сортировку стеклобоя, поскольку на рынке фактически мало кто занимается сортировкой стекла по цвету. В этом году «Сибстекло» инвестировала в проект строительства линии по обогащению стеклобоя, его очистке и сепарации по цветам.

«Бизнесу интересно придумывать кейсы по переработке отходов», - поделился менеджер B2B проектов компании 99recycle Василий Фролов. Его компания выпускает различные аксессуары из ТБО, а также занимается экопросвещением: например, запустила 2-месячные курсы в Санкт-Петербурге, на которых каждый желающий сам может сделать значок или брелок из отходов своими руками.

Другой пример экопросвещения и привлечения адептов экотемы привела менеджер экологических проектов компании «ЭкоТехнологии» Алена Антипенкова. Благодаря проекту «Казань – город без отходов» в столице Татарстана были установлены 500 контейнеров, размещены пункты раздельного сбора отходов в парках, а также в парках появились скамейки, качели и другая мебель, на 99% произведенная из переработанного пластика.

Еще один пример успешной экоинициативы по сдаче вторсырья – «Собиратор», в который вовлечены более 100 тысяч участников. Леонид Синицын, описывая особенности возглавляемого им проекта «Собиратор», отметил, как важно делиться экспериментами по финансированию. «Пожертвования – форма самореализации людей», - определил Синицын.




.