9 июля 2019 года прошло заседание Комитета по корпоративным финансам и рынкам капитала Ассоциации Менеджеров на тему: «Эффективное казначейство: портфель инструментов современного корпоративного финансиста». Модератором дискуссии выступил Максим Лапин, финансовый директор, член правления Московской биржи.

Из технической функции, занимавшейся централизацией, оптимизацией процессов и операций по управлению ликвидностью компании и взаимоотношениями с банками и финансовыми институтами, казначейства выросли за последние 10 лет в одну из самых прогрессивных функций в рамках корпоративных финансов. Казначеи наделяются мандатом принятия решений по краткосрочной доходности операций и тем самым становятся самостоятельным центром прибыли, обеспечивающим финансовую устойчивость компании. В портфеле казначея оказываются и стратегические вопросы, и вопросы минимизации рисков, и даже вопросы программирования алгоритмов, что наделяет функцию большей самостоятельностью в принятии решений и определенной ролью в организационном развитии компании.

Современные технологические решения подталкивают к автоматизации процессов и внедрению элементов искусственного интеллекта. Но, по общему мнению участников дискуссии, рано говорить о том, что линейные алгоритмы начнут вытеснять людей в принятии решений, где требуется стратегическое видение и «чутье». Также преждевременно думать о казначеях как о тренерах или «погонщиков» роботов. Скорее, речь идет об участии в трансформации финансовой системы организации, включая бухгалтерское сопровождение операций, которое катастрофически отстает от реалий времени.

Отдельное внимание собравшихся вызвали инновационные решения Московской Биржи, внедрившей передовые продукты на валютном рынке, рынке РЕПО и в других сферах, что повысило конкуренцию на рынке корпоративных финансов и дало больше выбора для корпоративных казначеев.

Ассоциация менеджеров и Московская Биржа благодарят участников дискуссии:
  • Никиту Зубкова, начальника отдела платежей, АО «СУЭК»;
  • Павла Котова, руководителя управления репо и структурного финансирования, Ренессанс Капитал;
  • Романа Понкращенкова, заместителя директора департамента казначейства и бюджетирования, ПАО «ОАК»;
  • Владимира Козинца, президента Ассоциации корпоративных казначеев.

Мероприятие проведено при финансовой поддержке Московской Биржи — партнера комитета по корпоративным финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров.