28 августа 2019 года состоялось заседание Комитета по отношениям с органами власти Ассоциации менеджеров на тему "GR и Национальные проекты".

В ходе события GR-профессионалы предложили свои варианты ответов на вопросы о том, как могут влиять национальные проекты на развитие бизнеса и насколько они привлекательны для бизнеса или все-таки созданы только для госкорпораций.

«13 принятых национальных проектов охватывают все сферы жизнедеятельности общества. Общий бюджет их составляет 25,7 триллионов руб. Если поделить эту сумму на каждого жителя России, то получится 175 тысяч рублей – внушительная сумма. При этом по разным данным более 50% россиян не знают о существовании национальных проектов», - задал вектор дискуссии Алексей Торгов, председатель Комитета по отношениям с органами власти Ассоциации менеджеров, заместитель генерального директора по работе с органами государственной власти BIOCAD.

Арсений Беленький, директор по GR ПАО "Квадра", совершил обзорный экскурс по специфическим отличиям каждого проекта, включая законодательное сопровождение. И особое внимание уделил нацпроекту «Экология», который находится в зоне деловых интересов ПАО «Квадро». К целевым показателям этого проекта относятся, к примеру, такие как эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, экологическое оздоровление водных объектов, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов. Стоимостные параметры проекта в 4 041,9 млрд. руб. складываются из следующих источников финансирования – федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ и внебюджетные источники.

«Одна из задач GR – расшифровать, что государство хочет от компаний в рамках реализации нацпроектов, а государству донести, на каких условиях компании готовы вкладываться в нацпроекты», - прокомментировал Беленький.

Антон Чертов, член Экспертного совета Национального центра ГЧП, продолжил тему внедрения нацпроекта «Экология», который состоит из 11 федеральных проектов. Он указал на пробелы проектов, в частности, неопределенности законодательства по включению тех или иных проектов в федеральные программы, условия финансирования, сложности поиска необходимого объема капитальных вложений в реконструкцию очистных сооружений и водоотведения. В условиях тарифных ограничений также невозможно будет обеспечить финансирование проектов за счет внебюджетных источников, которыми являются платы потребителей. Между тем, по его мнению, федеральные проекты «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» могут быть интересны частному бизнесу.

Дарья Годунова, управляющий партнер "Пионеры ГЧП», отметила, что главная составляющая национальных проектов - это создание сопутствующей инфраструктуры, независимо от того, сфера это транспорта, ЖКХ или культуры. Поэтому для реализации намеченных целей необходимо правильно выбрать инструмент. И именно ГЧП-инструментарий может совместить в себе необходимые запросы как публичных, так и частных партнеров в интересах населения.

Завершая деловое событие Владимир Гончаревич, старший исполнительный директор госкорпорации ВЭБ.РФ, остановился на том, «ВЭБ.РФ понимает свою роль как финансового эксперта и эксперта в структурировании подхода в реализации национальных проектов». Транслируя в регионы это понимание, госкорпорация сталкивается с тем, что каждый субъект по-своему видит решение вопроса, опираясь на локальные экономические и социокультурные различия.