На состоявшемся 29 апреля 2020 года онлайн-заседании Комитета по корпоративному управлению и инвестициям Ассоциации менеджеров эксперты обсудили специфику корпоративного управления в условиях пандемии и сделали акцент на том, что сегодня советы директоров должны сфокусировать свое внимание на рисках.

Игорь Беликов, председатель Комитета по корпоративному управлению и инвестициям Ассоциации менеджеров, директор Российского института директоров, обрисовал проблематику, как повлияет этот кризис на роль государства в экономике в целом. Среди насущных вопросов: должно ли государство вмешиваться в корпоративное управление крупных компаний, в каких масштабах и пределах; на каких условиях государство должно предоставить помощь; какими могут быть долгосрочные последствия; каковы последствия коронакризиса для практики работы совета директоров; какие изменения нужно внести в критерии оценки топ-менеджмента, как изменить подходы к формированию вознаграждения управленцев. Спикер подчеркнул, что «советы директоров должны повысить внимание к рискам, понять, как их приоретизировать, своевременно раскрывать картину этих рисков для делового сообщества и общественности в целом».

«Банком России был принят целый пакет мер для облегчения прохождения этого этапа», - констатировал Андрей Якушин, начальник управления корпоративных отношений и раскрытия информации департамента допуска на финансовый рынок «Банка России».
Меры принимаются в отношении всех участников рынка, не только в отношении акционерных обществ. Был предоставлен ряд послаблений финансовым организациям, в том числе продление сроков предоставления отчетности, снижение проверок, возможность учитывать ценные бумаги по стоимости до 1 марта 2020 года.  Была проведена деятельность и в законодательной области.

«Мы думаем над тем, чтобы издать информационное письмо, чтобы акцентировать внимание совета директоров акционерных обществ на ряде вопросов. Прежде всего,
необходимость разработки плана непрерывности деятельности компании», -
поделился Якушин.

Екатерина Никитчанова, заместитель директора - руководитель Экспертного центра РИД, коснулась зоны внимания совета директоров – персонала компаний. В период пандемии появились дополнительные вопросы, связанные с повышением мотивации и благосостояния сотрудников государственных и частных компаний. Спикер назвала «болезненным» вопрос с выплатой дивидендов членам советов директоров.
В отличие от иностранных компаний, где приветствуются проведения заседания совета директоров посредством телеконференций, в России подобное законодательно не приветствуется. По мнению Никитчановой на данный момент многие компании готовы проводить заседание совета директоров онлайн.

Также к дискусии присоединились Аскольд Бирин, директор департамента международной отчетности ФБК Grant Thornton, и Мария Погуляк, исполнительный директор «СТАТУС».

Участники делового события выразили мнение о том, что органам корпоративного управления придется приложить много усилий к тому, чтобы обеспечить эффективность работы в сложившихся условиях.