Оценка работы Совета директоров компании постепенно меняет статус, превращаясь из необходимой формальности в эффективный управленческий инструмент на фоне прогрессирующей неопределенности условий ведения бизнеса – к такому выводу пришли участники онлайн-заседания Комитета по корпоративному управлению и инвестициям Ассоциации менеджеров, которое прошло 21 октября 2020 года в онлайн-формате.

Видеоверсия события – по ссылке

Модератор дискуссии Игорь Беликов, председатель Комитета по корпоративному управлению и инвестициям, Ассоциация менеджеров; директор Российского института директоров, обратил внимание на отличия СД публичной и непубличной компании. Для них характерно иное корпоративное управление: в непубличных компаниях структура СД гораздо глубже вовлечена в процесс управления и по оперативным вопросам.

По мнению спикеров сегодняшние ожидания от оценки Совета директоров (СД) заметно разнятся. Так появился запрос на создание атмосферы в СД, повышается роль гармонизации СД. Увеличивается актуальность внедрения технологий при оценке СД, а также готовность СД пользоваться новыми программными продуктами. Растет ценность привлечения к оценке СД внешнего эксперта. Важен такой компонент, как активность или неактивность членов СД.

По словам Станислава Коптякова, директора департамента корпоративного управления и управления имуществом ПАО «РусГидро», независимая оценка нужна для понимания, какие положительные практики есть в других компаниях и как они могут быть полезны.

На сложность оценки СД указала Мария Погуляк, исполнительный директор, СТАТУС, в частности, получение релевантной информации, а также определения факторов, которые указывают на успешность проведенной оценки.

Мысль Игоря Беликова «идеальный вариант – вынесение оценки на очное заседание СД» продолжил Алексей Механошин, независимый директор, председатель Комитета по кадрам и вознаграждениям ГК «МАЙ». Он отметил, что без контура обратной связи любая система начинает быстро плохо работать. Именно поэтому необходима большая открытость в оценке. «Если качество корпоративного управление и работы СД улучшается, значит оценка помогает», - так сформулировал критерий успешности спикер.