К обязательной нефинансовой отчетности отечественный бизнес придет к 2024 году
Модераторами заседания выступили председатель Комитета по корпоративному управлению и инвестициям, директор Российского института директоров Игорь Беликов и председатель Комитета по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию, директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию Coca-Cola HBC Россия Ирина Архипова.
«Тема ESG для корпоративного управления становится чрезвычайно актуальной. Эта актуальность связана как с возрастающим регуляторным воздействием на компании и в вопросах их экологической, социальной политики, так и с быстро растущими требованиями инвесторов в этих сферах деятельности бизнеса. Важно понимать, как развивается эта тема с теоретической, регуляторной, практической точки зрения и в России, и за рубежом. И понять, как эту информацию трансформировать в практическое функционирование системы корпоративного управления, Советов директоров компании», – отметил Игорь Беликов.
По словам Ирины Архиповой, тему нефинансовой отчетности компаний предложили включить в работу Комитета более половины его участников. «В профессиональном сообществе больше не обсуждается вопрос о необходимости ESG. На дискуссионных площадках превалирует вопрос «как?». Что делать, чтобы попасть в рейтинги? Чтобы выйти на новые рынки? Чтобы соответствовать международным стандартам? Чтобы иметь доступ к зеленым финансам? Отвечаю на эти вопросы – надо начинать нефинансовой отчетности».
Нефинансовый отчет, по словам Ирины Архиповой, – это прекрасная возможность рассказать общественности, что делает компания в области устойчивого развития, вовлечь в дискуссию все заинтересованные стороны, улучшить имиджевую привлекательность для инвесторов, финансистов, партнеров. И, прежде всего, – это инструмент управления компанией, который позволяет провести внутренний аудит проблем, существующего опыта для долгосрочного планирования и корректировки операционной деятельности в соответствии со стандартами устойчивого развития.
С этой точкой зрения согласна управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству Российского союза промышленников и предпринимателей Елена Феоктистова. «Нефинансовый отчет – это инструмент управления, который нужен, прежде всего, самой компании», – утверждает она.
По состоянию на ноябрь 2021 г. в Национальном регистре корпоративных нефинансовых отчетов содержатся 1225 отчетов от 197 компаний (в 2001 г. был опубликован всего один отчет). По отраслевой принадлежности лидерами, прежде всего, являются энергетика, нефтегазовый сектор, металлургическая и горнодобывающая промышленность, финансовый сектор. Намного реже отчеты предоставляют компании, действующие в области строительства, торговли, фарминдустрии. Более 85% отчётов содержат информацию по триединому итогу, включая экономические, экологические и социальные аспекты деятельности компаний.
В фокусе внимания отчетности такие ESG-факторы, как социальное воздействие, ответственность в цепочке поставок, противодействие коррупции, качество управления, изменение климата, экологическое воздействие. Кроме того, более 64% отчетов, подготовленных по итогам 2018 – 2020 годов содержат информацию о работе компании на достижение Целей устойчивого развития-2030.
По итогам 2020 года 42,9% компаний при публикации нефинансовой отчетности имеют аудиторское подтверждение по различным аспектам раскрываемой информации, 32,9% - общественное заверение. По сравнению с 2019 годом практически вдвое увеличилось число компаний, которые имеют обе формы заверения отчетов.
«Чем больше свидетельств того, что компания имеет независимую оценку и различные формы подтверждения отчетности, тем для неё лучше, это её преимущество», – отметила Елена Феоктистова.
Тему заверения нефинансовой отчетности и новых стандартов нефинансовой отчетности продолжил Иван Кухнин, партнер департамента управления рисками, руководитель группы услуг в области устойчивого развития компании Deloitte. Он сообщил присутствующим о принятых в ноябре дополнениях к мандату Фонда МСФО, которые касаются разработки стандартов нефинансовой отчетности. Теперь финансовая отчетность должна будет включать точное, непредвзятое и полное описание ESG-рисков. Проекты требований Совета по международным стандартам отчетности в области устойчивого развития будут опубликованы в 2022. И, не исключает спикер, вполне вероятно, что в обозримом будущем компании будут отчитываться по единому международному стандарту. На данный момент разработаны два прототипа раскрытия – то общие требования к раскрытию информации в области устойчивого развития и информации, связанной с изменением климата.По мнению Ивана Тополя, управляющего директора департамента финансов Сбер, сформированы предпосылки, чтобы перевести подготовку нефинансовой отчетности в обязательный процесс для всех компаний. При этом он сослался на Федеральный закон «Об ограничении выброса парниковых газов», рекомендации Банка России и Московской биржи, комментарии и ожидания экспертного сообщества, опубликованные в СМИ. По прогнозу эксперта к обязательной нефинансовой отчетности отечественный бизнес придет к 2024 году.
Чтобы быть готовыми к нововведениям, компаниям надо придерживаться несложного плана. Спикер предложил следующий: «Во-первых, если требуется на регулярной основе делать хорошую внешнюю отчетность, надо приучиться делать на постоянной основе отчетность внутреннюю. Во-вторых, при подготовке отчета надо наладить устойчивую коммуникацию с Советом директоров компании. В-третьих, необходимо составить и четко придерживаться плана подготовки отчета».
Заместитель руководителя Экспертного центра РИД Екатерина Никитчанова поделилась мнением об инструментах корпоративного управления для контроля за соответствием принципам устойчивого развития. При этом главенствующую роль в управлении устойчивым развитием она отвела Совету директоров. Именно он должен являться ключевым органом интеграции факторов устойчивого развития ESG-трансформации компании. В частности, в более чем в половине российских компаниях вопросы ESG в 2018 – 2020 годах рассматривались именно этим органом управления.
О практических аспектах подготовки и публикации нефинансовых отчетов рассказали руководитель Функции Устойчивое развитие компании СИБУР Максим Ремчуков, старший менеджер по корпоративным отношениям и устойчивому развитию бизнеса в России, Украине и Беларуси компании Unilever Анастасия Новак, руководитель по направлению департамента устойчивого развития компании «Норникель» Инесса Чернова и директор по коммуникациям компании «Еврохим» Владимир Торин.
Максим Ремчуков отметил, что, несмотря на прогресс в области развития компаниями ESG-данных, для инвесторов по-прежнему остается актуальной проблема их качества, точности и сопоставимости. Кроме того, компаниям необходимо постоянно искать баланс между требованиями заинтересованных сторон по максимальному раскрытию и адекватным объемам отчета. Отсутствие стандартов/ регламентов деятельности рейтинговых агентств, ответственности за корректность публикуемого результата ведет к отсутствию единого подхода к оценке ESG–информации, а также дополнительной нагрузке на компании по выверке ошибок и дополнительной коммуникации с рейтинговыми агентствами.
О сходствах, различиях, подходах к отчетной деятельности на глобальном и локальном уровнях рассказала Анастасия Новак. В качестве формы нефинансовой отчетности она назвала систему правильной коммуникации с потребителями. Это понятные и содержательные пресс-релизы, статьи, посты в социальных сетях, осмысленные маркетинговые программы и т.д. «Такой подход работает. Он высоко оценивается потребителями и сотрудниками компании–держателями акций», – резюмировала Новак.