19 апреля 2019 года на заседании Комитета по корпоративному управлению и инвестициям Российский Институт Директоров (РИД) представил результаты исследования практики корпоративного управления.

Целью исследования, проводимого РИД с 2004 года, является оценка уровня корпоративного управления и проведение сравнительного анализа динамики его развития в 150 российских компаниях. Стратегический партнер проекта – Сбербанк, партнеры - АФК «Система» и Unilever.

Методология основана на 130 критериях по 4-м компонентам: права акционеров, работа органов управления и контроля, раскрытие информации, корпоративная социальная ответственность и устойчивое развитие. Характерно, что по всем компонентам наблюдается рост показателей из года в год.

15% компаний впервые оказались в поле зрения РИД. Основное количество исследуемых компаний заняты в трех сферах: машиностроение, электроэнергетика, банки и финансовые структуры. Кроме того, представлены такие отрасли как транспорт, атомная, нефтегазовая, химическая промышленности, ИТ и телекоммуникации.
Помимо общей выборки в исследовании выделяются две группы респондентов: госкомпании и компании, имеющие листинг. В исследование, в том числе включены критерии, предложенные Центральным Банком РФ.

Модератором события выступил Игорь Беликов, председатель Комитета по корпоративному управлению и инвестициям, директор Российского института директоров. Доклад с результатами исследования сделала Екатерина Никитчанова, заместитель директора, руководитель Экспертного центра Российского института директоров.