ВЭД: проблемы решаются, главное – желание
Участники заседания Комитета по внешнеэкономической деятельности и продвижению интересов российского бизнеса за рубежом Ассоциации менеджеров обсудили тему «Внешнеэкономическая деятельность в условиях санкционных ограничений: решение проблемных вопросов и возможности для развития». Событие состоялось 28 июня 2022 года в онлайн-формате.

«Только практика!», – выдвинул тезис председатель Комитета по ВЭД, директор по взаимодействию с органами государственной власти компании «Кордиант» Антон Акимов.

«В конце февраля нам казалось, что тема ВЭД отойдет на второй план. Но в условиях, когда знание и опыт определяют результат, она стала более актуальной. Если раньше мы говорили о том, как выйти на внешние рынки, то сейчас о том, как закупить необходимое оборудование, товары сырье. Как доставить продукт на территорию России и при этом не попасть под санкции или иные ограничения – в отношении многих рынков ситуация осложнилась на порядок. Специфику сейчас определяет влияние ВЭД на возможности отечественных производителей на наполнение внутреннего рынка, на потребителей», - отметил Антон Акимов.

«По состоянию на 20 июня на Россию распространяется 10 979 санкций. Это рекорд, который бизнесу придется пережить, при этом успешно развиваясь, - подчеркнул президент Национальной ассоциации комплаенса Владимир Балакин. – В данных условиях необходимо концентрироваться на рисках, которые никогда раньше не ощущали». В качестве инструмента, необходимого для законного ведения бизнеса в условиях западных санкций и российских контрсанкций, спикер назвал санкционный комплаенс. Особенно он необходим для корпораций, которые ведут бизнес в разных странах. Или в тех случаях, когда одна из компаний-партнеров входит в «черный» список. Тщательно продуманная система комплаенса, по словам Владимира Балакина, позволит прописать в локальных документах такие действия сотрудников, которые одновременно будут соответствовать и российскому законодательству, и блокировать «опасных» контрагентов.

Необходимость внедрения комплаенса в условиях двусторонних санкций подчеркнул руководитель Центра по закупкам оборудования Российско-Китайской Палаты Андрей Милов. Он сообщил, с марта 2022 года контроль за исполнением западных санкций на территории КНР является достаточно жестким. В связи с этим Банк Китая настоятельно рекомендует корпоративным клиентам создавать профильные отделы.

По словам Андрея Милова, санкционные запреты в Китае распространяются на продукцию западных брендов, локализованных в Китае, если она закупается серийно или в составе оборудования, а также на запчасти и комплектующие, которые производятся западными компаниями и завозятся в КНР официальным дилером для продажи на внутреннем рынке. Спикер, опираясь на собственную бизнес-практику, дал подробные рекомендации, каким образом российские компании могут вести торговые отношения с предприятиями Китая.

«Бизнес с Китаем – это должная осмотрительность и финансовая логистика», - уверен партнер China Window Consulting Group Александр Зайнигабдинов. Он рассказал, как проверить китайского контрагента по банковским реквизитам, как выглядит оригинальное свидетельство о государственной регистрации, об особенностях заключения договоров, новых моделях поставки товаров и технологий.

Отдельное внимание тем, кто хочет вести бизнес с Китаем, спикер посоветовал обратить на регистрацию интеллектуальной собственности. «Стоит регистрировать товарный знак и промышленный образец еще до вывода продукции на рынок КНР или размещения заказа. Самое позднее – одновременно с этими процессами», - рекомендует Александр Зайнигабдинов.

Релокации бизнеса в Объединенные Арабские Эмираты было посвящено выступление партнера, руководителя корпоративной практики FTL Advisers Марии Кукла. Спикер отметила, что в ОАЭ достаточно большой выбор экономических зон с интересными условиями, в том числе для создания условия реального присутствия и релокации сотрудников, отвечающих за логистические цепочки и организацию оборота. Есть возможность открытия счетов в банках, но не в российских рублях. При этом следует помнить, что для Российской Федерации, несмотря на дружественность, страна по-прежнему находится в сером списке Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и оффшорном списке Минфина России.

Ежегодный прирост ВВП Индии составляет 7–8%. К 2025 году доля численность представителей среднего класса вырастет до 450 млн. человек, что создаст огромную базу потребительского рынка. «Несмотря на все разговоры о дружбе, бизнес наших стран не представлен на территориях друг друга. В то же время Индия – это страна с огромным потенциалом и как импортер, и как экспортер», - отметил заместитель торгового представителя Российской Федерации в Республике Индия Евгений Грива.

По его словам, сейчас главными препятствиями к сотрудничеству, прежде всего, являются логистика и система платежей. Тем не менее, проблемы решаются. Главное – представители индийского бизнес-сообщества нацелены заместить западные компании, ушедшие с российского рынка.

Те же проблемы – финансы и логистика – предстоит решить тем, кто задумается о бизнес-сотрудничестве с Малайзией. Но, по словам заместителя торгового представителя Российской Федерации в Малайзии Максим Соколов возможный результат стоит усилий по их преодолению. (дополнить по Малайзии)

В конце заседания Антон Акимов отметил необходимость более тщательного подхода к ведению внешнеэкономической деятельности в части риск-ориентированного подхода в связи с действием санкционных и прочих ограничений. Дополнительно была отмечено актуальность проведения подобных заседаний, направленных на решение практических вопросов, в том числе по другим странам, представляющим высокий интерес (Турция, Бразилия, Египет и другие), и отдельным вопросам ведения ВЭД, которые планируется обсудить на последующих заседания Комитета.

Информационный партнер комитета: VED24