20 мая 2020 года состоится онлайн-заседание Комитета по ВЭД и продвижению интересов бизнеса за рубежом на тему "ВЭД в условиях пандемии COVID-19: сохранить связи".

Время проведения: 11:00 - 12:30 
Регистрация https://events.webinar.ru/managers/4724432

Мировая торговля, и до пандемии страдавшая протекционизмом и центробежными тенденциями, окончательно «ушла в самоизоляцию», поставив на грань выживания многие бизнесы, завязанные на международном сотрудничестве.

Начиная с середины марта одна за другой страны начали принимать свои законодательные акты, регулирующие деятельность участников ВЭД в новых условиях. Движение грузов через многие границы оказалось если не перекрыто, то сильно затруднено. Не всегда и не для всех признавался форс-мажор по невыполнению договорных обязательств. Не всегда и не все хозяйствующие субъекты получали отсрочки по выплате штрафных санкций, вытекающих из нарушения валютного законодательства. Более того, правительствами разных стран стали вводится ограничений на поставку ряда продовольственной продукции, выставлялись дополнительные условия на импорт и экспорт товаров медицинского назначения и стратегически важной сельскохозяйственной продукции. Международный обмен товарами и услугами стал погружаться в беспрецедентную «великую депрессию».

Вместе с тем, на фоне коллапса европейской экономики и угрозы глубокой рецессии в России стали оживать азиатские рынки с китайской экономикой, относительно быстро восстановившейся после «вирусной комы». Мощности перезапущенных азиатских фабрик вполне способны привести к глобальному кризису перепроизводства во многих отраслях, не оставив ни малейших конкурентных преимуществ локальным игрокам.

Вопросы к обсуждению:
  • Что в этой ситуации делать участникам ВЭД в России и Европе?
  • Насколько нарушены оказались производственные цепочки? Какие срочные меры поддержки необходимо предпринять на уровне профильных министерств, чтобы бизнес смог сохранить перспективы восстановления после отступления вируса?
  • Насколько учитываются интересы иностранных бизнесов в России, которым ранее создавались самые приоритетные условия локализации производств?
  • Есть ли будущее у евразийской интеграции, и сможет ли свалившаяся на всех беда объединить интересы России и Европы, смягчив санкционные ограничения?
Модератор:
Алексей Тетерюк, руководитель направления поддержки внешнеэкономической деятельности, BIOCAD.

Приглашенные спикеры: 
  • Никита Гусаков*, старший вице-президент РЭЦ; 
  • Владимир Виноградов*,Вице-президент по стратегии и развитию бизнеса Segezha Group;
  • Андрей Точин, директор АНО "Информационно-аналитический центр по вопросам внешнеторговой деятельности";
  • Ульф Шнайдер*, президент Schneider Group.