Ассоциация менеджеров организовала проект Pro Bono, в рамках которого компании-члены нашей деловой организации могут запросить бесплатную юридическую консультацию у профессионалов в сфере юридического консалтинга:



Условия: не более одного вопроса просим отправлять куратору проекта Линде Мендес на адрес l.mendez@amr.ru


Вопрос / Ответ Я являюсь участником компании с размером доли 40%. На одном из собраний участников одобрялась сделка, которая, по моему мнению, не является экономически выгодной для нашей компании. Я «воздержался» от голосования по этому вопросу, но большинством голосов было принято решение одобрить заключение этой сделки. Есть ли риски взыскания с меня убытков в результате совершения сделки?

Да, к сожалению, сохраняются риски взыскания с Вас убытков, поскольку вы не проголосовали «против». Кроме того, если компания будет признана банкротом, и размер сделки был существенный по отношению к размеру требований кредиторов, то возникает риск привлечения к субсидиарной ответственности.

На какой процент цена сделки может отклоняться от рыночной, чтобы ее не признали недействительной по п.1 ст. 61.2 Закона о банкротстве?

Закон о банкротстве не содержит четкого указания на размер отклонения от рыночной цены, однако, судебная практика исходит из того, что отклонение до 16-18% является допустимым. Важно отметить, что практика является подвижной, поэтому существует вероятность, что подход судов может измениться как в большую, так и в меньшую сторону.

Я являюсь руководителем компании и вижу, что компания находится в предбанкротном состоянии, но существует вероятность, что финансовые трудности компании могут решиться в скором времени. Если этого не произойдет, а я не инициирую процедуру банкротства, могут ли меня привлечь к субсидиарной ответственности?

Да, Законом о банкротстве предусмотрена возможность привлечения руководителя компании за несвоевременную подачу заявления о банкротстве. Вместе с тем, размер ответственности по данному основанию не может превышать размер требований кредиторов, которые возникли после того момента, когда руководитель должен был обратиться с заявлением о банкротстве компании. Срок на обращение в суд составляет 1 месяц с момента наступления обстоятельств, с которыми Закон о банкротстве связывает обязанность такого обращения в суд.

В договоре аренды оборудования предусмотрена формула, по которой происходит расчет арендной платы. Размер аренды зависит от того, какой доход получил арендатор (наша компания) от сдачи оборудования в субаренду. Однако были месяцы, когда субарендатор не использовал оборудование, и арендатор доход не получал, поэтому при расчете арендной платы по формуле, согласованной договором, получалось значение 0 руб. В наш адрес пришла претензия с требованиями оплаты аренды по средним ставкам. Может ли арендодатель взыскать с арендатора за такие месяцы какую-то арендную плату?

Если стороны согласовали в договоре формулу, по которой происходит расчет арендной платы, то они должны руководствоваться именно этим условием, даже если оно оказалось невыгодным для одной из сторон. Такая сторона была вправе не подписывать договор на невыгодных для нее условиях.

Я приобрел недвижимое имущество у компании, спустя 2 года в отношении меня подали исковое заявление об истребовании у меня указанного имущества. В заявлении указано, что была оспорена сделка, по которой это имущество было приобретено моим продавцом, поэтому я должен вернуть это имущество, т.к. продавец не имел права его продавать. Есть ли риски, что иск может быть удовлетворен, хотя я приобретал это имущество по объявлению, что у продавца есть какие-то проблемы не знал, право собственности было зарегистрировано за продавцом в ЕГРН.

К Вам обратились с виндикационным иском. Для того, чтобы выиграть это дело, Вам необходимо доказать, что вы являетесь добросовестным приобретателем и действительно не могли усомниться в праве продавца отчуждать недвижимость. Указанная категория дел является достаточно трудной. В судебной практике сформирован подход, что мало доказать факт наличия у продавца зарегистрированного в ЕГРН права собственности на недвижимое имущество. При покупке необходимо проверить, как долго недвижимость была в собственности, произвел ли продавец оплату, когда сам приобретал эту недвижимость, являлась ли эта оплата рыночной и т.д. В связи с тем, что существует значительный риск того, что имущество может быть виндицировано, следует обратиться к юристу.

Моя компания недавно получила платеж по долгу своего дебитора. Просрочка была более 6 месяцев. Однако через 3 месяца после оплаты в отношении дебитора было возбуждено дело о банкротстве. Мне сообщили, что у моей компании могут взыскать оплаченную ей задолженность, будто она получена в связи с предпочтением, оказанным моей компании по сравнению с другими кредиторами моего дебитора. Такое возможно?

К сожалению, да. Платеж в пользу Вашей компании может быть оспорен как сделка, совершенная с предпочтением, если в момент такого платежа у дебитора были требования других кредиторов. Необходимо участвовать во всех судебных процессах по заявлению об оспаривании такой сделки, чтобы доказать отсутствие факта предпочтения, если будут иметься соответствующие доказательства.

Я являлась главным бухгалтером компании, которая находится в процедуре банкротства. Мне пришло заявление, где меня привлекают к субсидиарной ответственности. Как такое может быть, я же не являюсь директором компании.

В настоящее время круг контролирующих лиц, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности сильно расширен, в него попадают в т.ч. главный бухгалтер. Важно серьезно подготовиться к процессу и построить линию защиты, лучше обратиться за квалифицированной помощью, т.к. риск привлечения Вас к субсидиарной ответственности действительно существует.

Компания – Подрядчик в преддверии своего банкротства заключила соглашение с Заказчиком, в результате которого были зачтены частично неоплаченные Заказчиком работы и накопившаяся неустойка Подрядчика за срывы сроков выполнения части работ, договор был прекращен. Конкурсный управляющий стал оспаривать соглашение о зачете как сделку с предпочтением. Я представляю строну Заказчика. Каковы риски оспаривания такой сделки?

Риски оспаривания такой сделки не являются высокими, т.к. судебная практика идет по пути признания такой сделки сальдо взаимных расчетов сторон по договору при его прекращении.

Я являюсь кредитором компании-банкрота и хочу проверить, как расходуются конкурсным управляющим денежные средства, однако, на письма с просьбой предоставить выписки по счету он не отвечает. Что делать?

Отчет о движении денежных средств содержится в отчете конкурсного управляющего о своей деятельности и предоставляется им собранию кредиторов вместе с выпиской из банка не реже 1 раза в 3 месяца, а затем эти документы приобщаются в суд. Таким образом, вы имеете возможность ознакомиться с ними. Если же конкурсный управляющий не исполняет названные обязательства – это повод обратиться с жалобой на его бездействия в Росреестр или в суд, СРО.

Наша компания выиграла спор и получила исполнительный лист, который был нами подан в ФССП РФ, было возбуждено исполнительное производство. Через 8 месяцев исполнительный лист был возвращен прислан нам конкурсным управляющим должника. Оказывается, должник был признан банкротом по упрощённой процедуре ликвидируемого должника. Реестр требований кредиторов был закрыт 3 месяца назад. Есть ли возможность заявить свои требования в реестр требований кредиторов должника?

Да, есть. Для вашей компании двухмесячный срок на заявление своего требования в реестр требований кредиторов должника начинает течь с момента получения возвращенного исполнительного листа.

Советы профессионалов